En voyant un gâteau marbré comme ça, ça vous rappelle quoi ? Moi ça me rappelle le Savane L'original de Brossard. Cette année ce fameux gâteau marbré fête ses 50 ans, si après tout ce temps il est toujours vendu, c'est qu'il doit plaire aux petits comme aux grands ! Alors j'ai voulu en préparer un à mon petit loulou pour qu'il connaisse lui aussi le gâteau marbré vanille-chocolat et comme il l'a adoré, je vous transmets la recette de famille...
Dès 12 mois pour les gourmands mais occasionnellement sans exagération |
Ingrédients pour un gros gâteau:
60g de chocolat noir + 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre + 190g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique + 130g de beurre + 120g de sucre en poudre + 3 oeufs + 5cl de lait + 1 gousse de vanille de Madagascar
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Râpez le chocolat noir dans un bol et ajouter le cacao.
Dans un saladier mélanger le beurre mou pour qu'il devienne comme une pommade et y ajouter le sucre.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, la farine tamisée, la levure et le lait un peu tiédi.
Partager la pâte obtenue dans deux saladiers.
Dans un ajouter les grains d'une gousse de vanille (1/4 d'une cuillère à café de grains si vous les acheté directement en grains).
Dans l'autre ajouter le chocolat noir râpé et le cacao en poudre.
Monter les blancs en neige.
Ajouter 2/3 des blancs à la pâte contenant le chocolat
et 1/3 des blancs à la pâte contenant la vanille.
Verser les pâtes dans un moule à cake beurré et fariné ou un moule en silicone en les alternant pour un effet marbré.
Mettre au four 50 min environ.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Déguster après refroidissement.
Conseils :
Un petit fromage blanc onctueux et un jus d'orange pour composer un goûter gourmand mais équilibré pour bébé.
J'aime bien aussi préparer ce gâteau en portions individuelles. C'est plus long à mettre dans les moules mais ça permet de donner une seule part à son enfant et pourquoi pas de l'emmener à l'école pour son goûter. Les portions individuelles se tiennent mieux en main.
Astuce :
1 cuillère à café d'extrait de vanille peut remplacer la gousse de vanille.
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