Un grand classique de l'été ! Une recette pour bébé toute simple que la tomate farcie. Un plat que l'on peut déguster en famille. Les tomates sont des fruits délicieux et sucrés que les enfants aiment. Les tout-petits peuvent les découvrir cuites au départ puis crues dès 12 mois. C'est parfois la peau pas facile à mâcher qui les dérange mais la chair reste délicieuse. La tomate est une bonne source de vitamine A, B3, C, E et K et contient du potassium, manganèse, cuivre. Un délice pour les bébés.
Dès 12 mois |
1 tomate à farcir, ronde et assez grosse bien fraîche + 20g de viande de boeuf hachée + 1/2 tranche de pain de mie grillé ou 1 cuillère à soupe de chapelure + 1/2 petit oignon à sauce + 4 feuilles de persil + 4 feuilles d'estragon + une pincée de thym + 1 cuillère à café d'huile d'olive + 1 cuillère à café de lait
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver la tomate.
Couper un petit chapeau comme sur la photo.
Enlever l'intérieur, c'est à dire les morceaux de chair sur lesquels sont fixés les pépins.
Jeter les pépins et couper en morceaux la chair.
Laisser les tomates et chapeaux de côté.
Préparer la farce.
Emietter la tranche de pain dur, pour faire comme de la chapelure.
Mélanger y la viande hachée.
Ajouter le petit oignon à sauce haché finement.
Ajouter le persil, l'estragon et le thym.
Ajouter le lait.
Bien mélanger la farce.
Remplir de farce la tomate.
Recouvrir avec l'huile d'olive.
Mettre au four à 180°C, jusqu'à ce que la farce commence à dorer 20-30min selon les fours.
Ajouter alors le petit chapeau et laisser encore cuire 5min pour que le chapeau dore un peu.
Vérifier que le milieu de la farce est bien cuit, la viande ne doit pas être rose.
Conseils :
Réaliser ce plat pour vous aussi, un plat familial facile à faire.
Faites participer votre enfant en vous aidant à préparer la farce.
A servir avec un peu de riz 100-150g par exemple ou des pommes de terre vapeur.
Certains tout-petits n'aiment pas la peau de la tomate même finement coupée. N'hésitez pas en sortant du four à enlever la peau de la tomate avant de couper la tomate farcie en petits morceaux.
Astuce :
Vous pouvez mettre les herbes aromatiques que vous souhaitez, de la marjolaine, de la ciboulette, du basilic, j'y cache aussi parfois des épinards. Bref imaginer de nouvelles saveurs !
Une petite pincée de poivre dans la farce permet de la relever un peu.
On peut mettre aussi classiquement 15g de gruyère râpé dans la farce et dans ce cas ne pas donner de laitage.
2 réponses à Ma première tomate farcie