Recette de pot-au-feu pour mon bébé. Le froid est là et les menus de saison aussi. Facile a préparer et qui permet de faire le même menu pour toute la famille: le pot au feu... Je vous livre ici ma recette, ce n'est pas la "vraie", mais une que j'ai adaptée pour des parents pressés, en plus c'est pas cher.
A partir de 9 mois
Pour 2 adultes + 1 bébé portions Niveau de réalisation très facile Nombre d'ingrédients: 8 Type de recette : Plat Temps de préparation: 10-12 min Temps de cuisson: 1h30-2h min
Ingredients
- 2 gros poireaux
- 6 petites carottes
- 7 pommes de terre à vapeur
- 2 gros navets
- 1 branche de céleri (Vous pouvez y mettre aussi 3 panais, 1/4 de fenouil et 1/4 de céleri-rave)
- 300g de paleron
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
Préparation
1
Mettez un peu d'eau dans faitout, ou une grosse casserole et portez à ébullition.
2
(vous pouvez si votre enfant à plus de 2 ans ajouter un bouillon de boeuf à la préparation)
3
Lavez puis coupez tous les légumes grossièrement en gros dés de 2 cm de côté environ.
4
Réduisez le feu, et mettez tous les légumes dans la casserole.
5
Ajoutez l'oignon dans lequel vous aurez piqué le clou de girofle.
6
Ajoutez aussi le bouquet garni, poivrez et mettez une pincée de gros sel marin.
7
Faites cuire à feu doux pendant au moins une heure.
8
Ajoutez alors les pommes de terre, le paleron coupé en gros dés.
9
Cuisez encore une petite heure, vérifiez que les pommes de terre sont cuites en les piquants avec la pointe d'un couteau.
Conseil
Pour un enfant de 8 mois:
Mettre dans une assiette différents légumes pour avoir 180g au final: des carottes, des pommes de terre, des navets et les autres légumes qu'il aime et qu'il a déjà goûté. Les couper finement ou les mettre en purée selon les habitude de votre enfant. Ajouter 20g de paleron bien coupé, c'est prêt.
Pour un enfant de 12 mois:
Faire comme pour un enfant de 8 mois en mettant 200g de légumes et 20g de viande.
Bien couper les poireaux transversalement, c'est à dire en coupant les fibres, sinon il va très certainement les recracher.
Pour un enfant de 18 mois:
Faire comme pour un enfant de 8 mois en mettant 200g de légumes et 30g de viande.
Bien couper les poireaux transversalement, c'est à dire en coupant les fibres, sinon il va très certainement les recracher.
Si vous faites le pot au feu le matin pour le midi, vous pouvez récupérer le bouillon dans une casserole, le laisser dégraisser tout l'après-midi (la graisse remonte à la surface et vous l'enlevez avec un écumoire). Vous pouvez ainsi utiliser le bouillon pour le dîner en faisant un
vermicelle à votre enfant ou même pour vous.
Astuce
Il reste souvent pas mal de légumes pour les autres soirs, utilisez les pour faire un hachis parmentier par exemple, rien ne se perd et c'est super bon !
Pour les parents, servir chaud avec du gros sel, des cornichons et de la moutarde, ça réchauffe, c'est super bon, équilibré et pas cher !!!
Une réponse à Pot-au-feu pour bébé