Très tôt les tout-petits peuvent mettre la main à la pâte. Vous préparez un gâteau, faites le participer ! Dans un premier temps les enfants aiment bien les rituels, à chaque fois que vous préparez un gâteau, mettez lui son tablier, sortez la balance et le saladier, toujours les même gestes. Lorsqu'il sera plus grand il pourra lui même mettre son tablier et sortir les accessoires ou ingrédients, il se sentira fort et maître de la situation, fier un peu de savoir ce qu'il doit faire pour préparer un gâteau. Pour la préparation du gâteau, votre enfant à 18 mois environ mettez les bonnes quantités de sucre, farine etc... et ça sera à lui de les verser dans le saladier. Donnez lui une petite cuillère en bois ou un petit fouet pour qu'il vous aide à 'touiller', ils aiment faire ça. Vers 2 ans il peut commencer à vous aider à casser les oeufs et par la suite lorsqu'il pourra compter il pèsera les ingrédients avec la balance. Par exemple pour un gâteau au yaourt vous lui donnez les pots de yaourt avec les différents ingrédients et il les met seul dans le saladier avant de mélanger, c'est tout bête. Il est certain que la préparation du gâteau prendra un peu plus de temps si vous le faites avec votre petit loulou mais le plaisir qu'il aura à voir grossir SON gâteau dans le four et à le déguster ne se compte pas. Et surtout laissez lui mettre son doigt dans la préparation, je sais "c'est pas bien" comme le disent les adultes mais quel souvenir d'enfance à laisser à son bout de chou. |
Participer à la préparation d’un gâteau
Previous Post
Flan aux asperges et cantal
Next Post
Purée de panais et navets nouveaux
Aucune réponse à Participer à la préparation d’un gâteau