Recette pour bébé de charlotte poire chocolat. Un dessert de Pâques (ou pas) à base de chocolat pour une gourmandise occasionnelle. Mon dessert signature vous le savez maintenant la fameuse Charlotte que j'ai réalisée cette fois avec des poires, les dernières de la saison et du chocolat (normal au moment des fêtes de Pâques). Cette recette est tirée de mon livre best-seller 365 recettes pour bébé aux éditions Larousse. Rapide et pas chère du tout elle est top pour sublimer la table de bébé le jour de Pâques.
Ingredients
- 16 boudoirs environ
- quelques gouttes de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 petit suisse
- 1 carré de chocolat noir
- 1 cuillère à café de poudre de cacao amer
- 1 poire
- quelques gouttes de jus de citron (bio)
Préparation
Réalisez une compote de poire en pelant et mixant la poire soit crue si elle est bien mûre soit en la cuisant à la vapeur 5 min.
Faites une compote épaisse en enlevant du jus ou de l'eau de cuisson avant de mixer.
Réservez au réfrigérateur en ajoutant 2-3 gouttes de jus de citron.
Réalisez la "mousse au chocolat" en faisant fondre le carré de chocolat noir soit au micro-ondes 450W pendant deux fois 20 sec en mélangeant bien à chaque fois ou alors au bain marie ou sur feu très doux dans une casserole.
Ajoutez à ce chocolat fondu le petit suisse bien égoutté et mélanger vivement.
Ajoutez une cuillère à café de cacao en poudre, c'est prêt.
Réaliser ensuite les deux petites Charlottes dans deux petits ramequins
Placez un carré de film étirable à l'intérieur du ramequin pour faciliter le démoulage.
Trempez les boudoirs dans un bol contenant de l’eau et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
Quelques secondes suffisent pour que les boudoirs aient encore un peu de tenue.
Placez les boudoirs debout tout autour du ramequin puis au fond (6,5 boudoirs par ramequin, gardez les autres pour terminer les Charlottes).
Lorsque tout le ramequin est tapissé de boudoirs, mettez au fond du petit suisse au chocolat, jusqu’à la moitié de la hauteur environ.
Puis mettez la compote de poire et recouvrez le tout des boudoirs restant.
Vous ne devez plus voir la compote de poire.
Fermez le boudoir avec le reste de film plastique étirable.
Mettez un petit poids sur la charlotte sans trop appuyer, et laissez la au réfrigérateur 1-2h pour que tout refroidisse et prenne bien.
Démoulez et recouvrez de copeaux de chocolat ou d'autres gourmandises de taille adaptée à votre bébé.
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