Le sucre dans l'alimentation de bébé. Je prépare un projet sur le sucre dans l'alimentation de bébé et je me suis plongée dans de nombreux ouvrages sur le sucre et pas mal d'articles scientifiques, le sujet est très très vaste. Pour vous permettre d'en savoir un peu plus, le livre de Catherine Chegrani "Manger moins sucré" est intéressant car il fait un le point sur les différentes catégories de sucre en donnant notamment les avantages et les inconvénients de chacun. Car le sucre ça n'est pas seulement le saccharose ou sucre en poudre que vous mettez dans les gâteaux mais il y en a de nombreux, naturels ou non et qui ont des effets parfois différents sur l'organisme. Cet ouvrage vous donnera de bonnes bases sur les idées reçues sur les sucres. Mais je m'éloigne de ce que je souhaite vous transmettre. Je veux aborder aujourd'hui le sujet des édulcorants. En effet je vois de nombreux parents en consultation qui ont bien compris que le sucre peut être néfaste pour leur bébé mais qui le détourne en proposant des édulcorants, car le sucre est associé au plaisir et ils veulent donner du plaisir à leur bébé. Est-ce que les édulcorants sont un bon substitut pour son bébé ?
Les édulcorants c'est quoi exactement ?
Pour faire simple en général, si vous voyez édulcorant sur une étiquette, c'est une substance de synthèse destinée à édulcorer donc à donner une saveur sucrée à un aliment.
On les classe en deux groupes :
- les édulcorants polyols qui ont un pouvoir sucrant proches du sucre. Ils ne font pas varier l'indice glycémique c'est à dire qu'ils ne provoquent pas de pics de glycémie. On trouve dans ce groupe le mannitol, le xylitol (sucre de bouleau E 967), le sorbitol, le sirop de maltitol (E965) par exemple. Ils sont fabriqués à partir de glucose, fructose ou maltose. On en trouve naturellement en petite quantité dans les pruneaux, cerises ou pommes.
- les édulcorants artificiels ou de synthèse qui ont un pouvoir sucrant très élevé. Ils existent les édulcorants chimiques comme l'aspartam (E951), l'acésulfame K (E950), les cyclamates (E952) par exemple ou le néotame (E961) et des édulcorants d'origine naturelle comme le sucralose (E955) ou la stévia issu d'une place d'Amérique du Sud.
Alors est-ce que j'en donne à bébé ?
Des études récentes menées par des chercheurs de l'Université de Calgary, au Canada ont montré que la consommation d'édulcorants pendant la grossesse est liée à une augmentation de la masse graisseuse et à une perturbation du microbiote intestinal chez les bébés(1).
«Les édulcorants étaient considérés comme pouvant être consommés sans danger pendant la grossesse et l'allaitement. Cependant, des études sur l’humain donnent à penser qu'ils peuvent augmenter le poids corporel et d'autres facteurs de risque cardiovasculaire, a déclaré le Dr Raylene Reimer. Même la stevia, qui est salueé comme une alternative naturelle à l'aspartame et à d'autres édulcorants artificiels à faible teneur en calories, a montré un impact similaire sur l'augmentation du risque d'obésité des enfants en bas âge.»
Dans les édulcorants c'est évidemment les naturels comme le sucre de bouleau (xylitol) ou alors la stévia qui sont parfois privilégiés car ils semblent plus "sains". Mais leur action sur le corps humain est encore peu documentée et il est donc préférable de ne pas en donner à son bébé. Cette étude le prouve bien. Le sucre appelle le sucre on ne le répètera jamais assez. En donnant un édulcorant peut être naturel et peu calorique à son bébé on l'habitue à avoir du sucre en bouche.
Les édulcorants des petits pots
Dans les petits pots industriels vous ne trouverez pas d'édulcorant, il y aura peut être des sucres, des sirops mais pas d'édulcorants car ils sont interdits dans la règlementation sur les petits plats infantiles.
C'est pourquoi il est important de ne pas proposer des aliments ultra-transformés industriels pour adultes à votre bébé car ils peuvent contenir des sucres cachés et/ou des édulcorants comme dans certaines céréales pour le petit déjeuner ou même des compotes ou produits laitiers.
En conclusion
Les édulcorants habituent les bébés à avoir du sucre en bouche et n'ont pas d'intérêt nutritionnel même s'ils sont naturels. Il ne faut pas les utiliser afin de ne pas entretenir le penchant inné pour la saveur sucrée de votre bébé. Et si vous ne pouvez vous en empêcher, privilégiez les édulcorants naturels comme le sucre de bouleau ou la stévia mais avec parcimonie !
(1) Nettleton Je, et al. Gut BMJ 2020;0:1–11 Maternal low-dose aspartame and stevia consumption with an obesogenic diet alters metabolism, gut microbiota and mesolimbic reward system in rat dams and their offspring doi:10.1136/gutjnl-2018-31750
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