Noël terminé, il faut penser au réveillon du Nouvel An. Je prépare moi même mes bâtonnets au fromage car ceux du commerce contiennent de l'huile de palme très mauvaise pour les enfants (et les grands) et pour notre chère planète. Du coup je prépare les miens avec du beurre, de la farine, un oeuf et du fromage, c'est très facile et je sais ce qu'il y a dedans. Mon fils les adore...
Dès 12 mois |
Ingrédients pour environ 40 bâtonnets:
350g de farine de blé blanche Type 55 + 80g de beurre + 100g d'emmental + 1 oeuf (+ huile pour la plaque du four)
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C.
Mélanger la farine et le beurre avec les doigts pour avoir plein de petits miettes assez identiques.
Ajouter le fromage râpé.
Battre l'oeuf, conserver une cuillère à soupe et mettre le reste au mélange farine, beurre.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse (s'il faut ajouter quelques gouttes d'eau).
Etaler la pâte pour avoir environ 5mm d'épaisseur.
Badigeonner la pâte avec le reste d'oeuf battu.
Découper des petits bâtonnets de 1cm sur 8 à 10cm environ.
Les déposer sur une plaque préalablement huile ou recouverte de papier de cuisson.
Mettre au four 8 à 10 min.
C'est prêt mais c'est chaud.
Conseils :
Vous pouvez les préparer la veille et les conserver dans une boîte hermétique. Les passer au four quelques minutes pour les réchauffer avant de les servir.
Astuce :
Vous pouvez prendre d'autres fromages que l'emmental, j'ai essayé une fois avec de l'Abondance, c'est super bon.
Vous pouvez ajouter des petits carrés de jambon blanc.
Vous pouvez torsader les petits bâtonnets pour leur donner une forme plus originale.
Vous pouvez les recouvrir d'herbes aromatiques comme du thym ou ajouter à la préparation des épices comme de curcuma pour donner une touche plus orientale.
2 réponses à Amuse bouche pour enfants: Bâtonnets au fromage