Petit pot maison ou industriel pour alimenter mon bébé ? On se pose la question comme parent, on veut cuisiner pour son bébé, mais on n'a pas toujours le temps, les petits pots maison on se dit que c'est de l'ultra-transformé on se sent coupable d'en donner mais en même temps tout est contrôlé. Pas de culpabilité !!! On fait ce qu'on peut. Si vous passez une heure à faire une purée que ça vous énerve, que votre bébé pleure à côté de vous car il a faim et que votre cuisine ressemble a un champ de bataille, il n'y a plus vraiment de bienveillance dans tout ça et il est peut être préférable de prendre occasionnellement un petit pot industriel... Le but c'est d'être zen pour que bébé mange bien et en toute sérénité !!!
Avantages des petits plats maison
Vous maitrisez ce que vous mettez dans l'assiette de bébé. Vous mettez des aliments simples et non ultra-transformés. S'il est allergique à un composant vous pouvez contrôler vous même le repas
Vous n'êtes pas obligé de mélanger tout le menu, les goûts sont alors bien identifiés un par un par ses papilles et l'assiette est plus colorée.
Votre bébé s’habitue à VOTRE cuisine et votre culture culinaire car par la suite il devra bien manger ce que vous lui préparerez.
Vous pouvez montrer les aliments que vous préparez à votre bébé pour son éveil culinaire.
Vous pouvez adapter la texture selon les aptitudes de votre bébé.
Avantages des petits pots industriels
Ils vous dépannent lorsque vous êtes pressés ou en sortie.
Pas de vaisselle à faire.
Un arrêté du 01/09/1976 et modifié le 11/01/1994 relatif aux aliments industriels pour bébés vise à garantir leur composition. Les
L'équipe de "Nutritions & endocrinologie" est partie à la rencontre de Brigitte LELIÈVRE, responsable réglementaire à la SFAE, et qui nous rappelle les différentes législations concernant les aliments de l'enfance, ainsi que de nous faire un point sur les laits thérapeutiques, et nous présente les activités du SFAE.
Inconvénients des petits plats maison
Il faut trouver les idées de recettes.
Il faut tout prévoir et bien s'organiser et avoir un peu plus de temps.
Il faut faire attention à l'achat des aliments et leur conservation.
Il faut cuisiner et faire la vaisselle.
Il faut faire attention à la préparation et conservation des petits plats pour garder au mieux les vitamines et bienfaits des aliments.
Inconvénients des petits pots industriels
Ils sont tous uniformes et ont des saveurs assez standardisées même si les recettes sont originales.
Ils ne permettent pas à bébé de découvrir toutes les saveurs qui peuvent être proposées à bébé pour son éveil au goût.
Ils sont souvent plus chers que le fait maison.
Ils ne sont pas écologiques et produisent pas mal de déchets.
En conclusion:
Si vous le pouvez, préparez le plus possible de petits pots « Fabrication Maison » vous trouverez plein de recettes sur Cubes et Petits pois ou dans mes livres comme 365 recettes pour bébé ou Bébé mange tout seul. Et, de temps en temps, sortez un petit pot industriels si vous êtes pressé ou si vous souhaitez lui faire découvrir un aliment que vous ne savez pas ou n'aimez pas cuisiner. Et qu'on se le dise : l'Amour ne se mettra jamais en petit pot !!!
2 réponses à Petit pot maison ou industriel dans l’alimentation de bébé ?