80% des bébés sont carencés en oméga-3 et en DHA, c'est un des résultats de l'étude Nutri-Bébé SFAE 2013 parue en avril 2014. Il a été démontré qu'au début de la diversification alimentaire, les bébés passent du lait maternel (ou spécial bébé), riche en Oméga-3 (ALA et DHA) à une alimentation presque carencée en ces deux acides gras essentiels (AGE; nécessaires pour l'organisme, qui ne peut pas les synthétiser). En effet les parents ont parfois peur de donner trop de matière grasse à leur bébé, une "lipophobie" liée à celle de l'obésité et à de nombreuses idées reçues à l'origine d’habitudes alimentaires très éloignées des recommandations nutritionnelles.
Du gras essentiel à Bébé Les Oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés que l'on trouve dans la plupart des huiles végétales (carthame, pépins de raisin, tournesol, germe de blé, maïs, noix ou soja par exemple), graines et les céréales ainsi que dans les œufs ou certaines viandes en fonction de l'alimentation des animaux. Les oméga-6 sont importants pour le bon fonctionnement du système nerveux et cardiovasculaire, immunitaire, ainsi que dans les réactions allergiques et inflammatoires et la guérison des blessures, formation des caillots). Les Oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés que l'on trouve en grandes quantités dans certains poissons gras qui vivent en eaux froides (saumon, sardine, maquereau par exemple), dans les graines de chanvre, lin, chia, noix, cameline, colza et soja. Ils sont essentiels à la structure des cellules de l'organisme composition des membranes cellulaires ainsi que sur de nombreux processus biochimiques de l'organisme : la régulation de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires, l'agrégation des plaquettes sanguines. Pour aller plus loin, il existe différents Oméga-3 dont les principaux sont l'acide alpha-linolénique (ALA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) ou acide timnodonique et l'acide docosahexaénoïque (DHA nommé aussi ADH en français) ou acide cervonique. Les acides EPA et DHA peuvent être synthétisés par l'organisme humain à partir de l'acide ALA. Seules les microalgues sont capables de synthétiser l'EPA et le DHA. Elles sont à la base de toute la chaine alimentaire des océans et il n'est pas toujours facile d'en trouver dans l'alimentation. Le DHA est indispensable à la construction du cerveau, du coeur et de la rétine. Il est donc important de proposer à bébé des aliments et des huiles permettant d'apporter à son organisme des Oméga-3, en Oméga-6 et en DHA comme le recommandent les experts de l’ANSES. Où trouver ces Oméga-3 et 6 pour bébé Vous en savez un peu plus sur les oméga-6 et oméga-3 dont le DHA ainsi que la manière d'en apporter à bébé alors allez-y pour que votre petit bout ne manque de rien. Il faut du gras pour nos bébés et dès la grossesse si possible !!! Sources: |
Nos bébés carencés en oméga-3 et DHA
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