La grande question, surtout au moment de l'été puis je donner à mon bébé des aliments crus ? Dois je obligatoirement les cuire ? Petit récapitulatif de Cubes & Petits pois:
Le fait de cuire les aliments leur faire perdre pas mal de bienfaits en dégradant par exemple certaines vitamines et minéraux. De plus, il faut tout de même rappeler que l'espèce Humaine est programmée génétiquement pour manger des aliments ayant subi peu de transformation, ni cuisson, ni séchage... Cependant les fruits et légumes crus contiennent plus de fibres qui peuvent irriter les intestins encore fragile de votre bébé. Faire cuire les fruits et les légumes permet de dégrader un peu ces fibres et donc de les rendre plus assimilable par l'organisme de votre bout de chou. Il est donc intéressant de proposer des fruits et légumes cuits à votre bébé et dès que possible alterner avec des fruits et légumes crus... Dès que possible c'est quand en moyenne ? Les légumes Dès que votre enfant commence à manger des morceaux (environ 12 mois),vous pouvez commencer à donner quelques légumes crus, en petite quantité. Par exemple 2 cuillères à café de carottes râpées puis augmenter petit à petit les quantités si elles sont bien digérées pour arriver vers 25-30g. Ainsi vers 2 ans vous pourrez lui donner 2 cuillères à soupe de légumes crus (35g) en entrée. Il est bon de servir ces crudités avec un assaisonnement qui facilite notamment l'assimilation des vitamines dans l'organisme. Une cuillère à café de vinaigrette à base d'huile végétale (olive, colza, tournesol) et vinaigre (de cidre ou balsamique; plus doux) sans oublier les herbes aromatiques (le persil riche en fer, origan, ciboulette finement coupée, estragon...) est très bien. L'orangette est un assaisonnement à base de jus d'orange et huile de tournesol, la citronette à base de jus de citron et huile de colza, à tester aussi pour éveiller les papilles de votre enfant. Les fruits Dès 12 mois vous pouvez sans problème proposer à votre enfant des fruits crus comme les pommes, abricots, raisins, pêches, fraises, clémentines ou certains fruits exotiques (attention tout de même aux fruits allergisants). Pour résumer |
Fruits & Légumes : Crus ou cuits pour mon bébé ?
Previous Post
Petite ratatouille pour bébé athlète
Next Post
Citron givré pour tout-petit
4 réponses à Fruits & Légumes : Crus ou cuits pour mon bébé ?