Ceci n'est pas une tarte au citron... mais réalisée avec des oeufs bio de chez tonton Christian et poireau primeur, c'est une tarte aux poireaux, illusion garantie... J'aime préparer des tartes salées ou sucrées. En les adaptant pour bébé, je peux préparer un seul repas et en proposer à toute la famille en même temps. Tout le monde est content, c'est plus pratique pour moi, plus sympa de manger tous ensemble la même chose et bébé aime se sentir presque comme les grands.
Ingredients
- Pour une tarte familiale : 1 pâte brisée maison ou industrielle (dans ce cas la prendre pur beurre)
- 3 oeufs
- 2 blancs de poireaux (primeurs) moyens
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- environ 90ml de lait entier
- 20g de fromage râpé type Emmental, Gruyère...
- 1 grosse pincée de noix de muscade en poudre Pour une tartelette pour bébé : 1/4 de pâte brisée
- 1 oeuf
- 1 petit blanc de poireau (primeur)
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 30ml de lait entier
- 20g de fromage râpé type Emmental, Gruyère...
- une pincée de noix de muscade en poudre
Préparation
Que ce soit pour la tarte familiale ou la tartelette pour bébé, procédez de la même façon.
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte/tartelette.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Faite dorer le tout au four à 180°C-200°C pour pré-cuire la pâte.
Pendant ce temps lavez et coupez le blanc de poireau en rondelles.
Faites les cuire à la vapeur pendant 7-10 min.
Egouttez-les bien.
Dans un saladier battez les oeufs avec la crème fraîche, le fromage râpé et les épices.
Ajoutez les poireaux bien égouttés.
Mixez le tout et ajoutez le lait (facultatif si le mélange est déjà très liquide, à adapter selon les poireaux plus ou moins bien égouttés).
Lorsque la pâte a doré, sortez-la du four.
Mettez le mélange sur la pâte.
Placez le tout au four pour 7 min, jusqu'à ce que le mélange soit cuit et non liquide.
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