Un petit pain au lait que votre enfant déguste au goûter en rentrant de l'école ou tout chaud au coin du feu en famille, un vrai souvenir d'enfance. N'hésitez pas à faire de temps en temps évidemment des goûters gourmands à votre princesse ou petit prince, cela lui construira des souvenirs gustatifs !
Dès 8 mois |
Ingrédients pour 8 pains:
25cl de lait demi-écrémé + 50g de miel liquide + 1 sachet de levure sèche de boulanger + 450g de farine blanche Type 55 + + 1 pincée de fleur de sel + 35g de beurre
Préparation :
Faire chauffer le lait pour qu'il soit à 20 ou 25°C, ni plus ni moins.
Ajouter le miel et la levure et laisser reposer la préparation à température ambiante pendant 10 min environ.
Dans un bol mettre la farine et le sel, faire un petit puits et ajouter le mélange lait, miel, levure en ramenant la farine petit à petit vers le puits.
Ajouter le reste de lait et pétrir pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte soit non collante.
Ajouter le beurre et pétrir 5 min.
Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d'un torchon pendant 1h, en général il faut que la pâte ait doublée de volume.
Mettre la pâte (maintenant pâton) sur un plan de travail fariné, appuyer avec le poing pour enlever l'air.
Divisez votre pâton en 8 pour avoir des gros pains au lait ou 10 si vous en voulez des plus petits.
Les mettre sur une plaque de cuisson et les laisser lever 15 min.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C en plaçant un ramequin d'eau.
Mettre les pains environ 20min au four,
C'est prêt mais c'est chaud.
Conseils :
Les levures de boulanger sont sensibles à la température, faire bien attention à la température du lait.
Les pains doivent sonner creux lorsqu'on les tape avec la lame d'un couteau en sortant du four.
Astuces :
Avant d'enfourner, badigeonnez vos pains au pinceau avec du lait, ils ressortiront plus brillants.
Vous pouvez ajouter de l'eau de fleur d'oranger, ou de l'eau de rose avec le second volume de lait.
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