La vraie quiche lorraine est délicieuse mais tout de même assez lourde pour un bout'chou, voici une recette plus légère pour les enfants.
Dès 12 mois |
Ingrédients :
1 pâte brisée (cf astuce)+ 1 oeuf + 1 cuillère à café de crème fraîche + 10g de jambon blanc + 5g d'Abondance (ou autre fromage fondant, emmental, gruyère etc...) + 1 petit oignon à sauce + 1 pincée de noix de muscade
Préparation :
Mettre la pâte brisée dans un petit moule à tartelette.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Mettre le moule avec la pâte dans le four à 200°C.
Pendant ce temps dans un bol, mélanger l'oeuf avec la crème fraîche,
le jambon blanc coupé en dés, le fromage râpé, l'oignon coupé en dés et la pincée de noix de muscade.
Lorsque la pâte a doré, la sortir du four.
Mettre sur la pâte le mélange.
Remettre le tout au four pendant 7 min.
C'est prêt.
Conseils :
Vous pouvez mixer tout le mélange si votre bébé n'aime pas encore les morceaux et réduire la pâte cuite en miette façon crumble.
Il est possible de faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive avant de les ajouter au mélange, ça donne un petit goût sucré caramélisé. Mais je le conseille plus à des enfants de 18 mois car la cuisson de l'oignon le rend plus dur et les enfants n'aiment pas toujours l'avoir en bouche.
Soit vous préparez vous même votre pâte brisée, sinon si vous l'achetez toute prête, je vous conseille d'en prendre une pur beurre, car les autres contiennent en général de l'huile de palme très mauvaise pour les enfants.
Astuces :
Avec une pâte de 230g environ, soit vous préparez 4 quiches pour bébés et vous les congelez, mais c'est un peu moins bon après congélation. Soit vous mettez la pâte dans un plat à tarte pour vous faire une quiche pour vous. Toute la pâte qui dépasse du moule peut être enlevée avec un couteau, vous en faites une boule et vous l'étalez pour la mettre dans un moule à tartelette pour votre bébé. Rien n'est perdu.
Vous pouvez accompagner cette quiche d'épinards par exemple pour un menu équilibré.
2 réponses à Quiche lorraine pour bout’choux à ma façon