La cristophine ou christophine est de la famille des cucurbitacées, comme la courgette, elle se cuisine de la même façon et a un goût très discret. Natila, une maman martiniquaise que j'ai rencontrée m'a livré sa petite recette pour bébé, un délice que j'ai un peu adaptée car elle utilise à la base du poulet boucané martiniquais, un délicieux poulet cuisiné ainsi à la Martinique mariné et au barbecue mais pour un bébé il y a trop de chair calcinée je trouve. J'ai donc remplacé le poulet boucané par du blanc de poulet classique à la vapeur.
Dès 8 mois puis adapter les quantités pour bébé selon l'âge |
Ingrédients :
100g de cristophine + 70g de patate douce + 20g de blanc de poulet + 10g d'Emmental râpé + 1 pointe de beurre (une cuillère à café)
NB La patate douce utilisé dans les plats salés est blanches en Martinique et l'orange est réservée pour les recettes sucrées, mais dans l'hexagone on trouve plus facilement les oranges que vous pouvez utiliser dans cette recettes.
Préparation :
Laver, peler et enlever la graine de la cristophine,
couper la en petits dés d'1cm
Laver, peler et couper en petit dés d'1cm la patate douce.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10min environ.
Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Cuire à la vapeur le poulet.
Vous pouvez mixer les légumes avec le poulet ou alors
mixer les légumes avec le gruyères râpé.
Et couper le blanc de poulet en petits morceaux selon l'âge de bébé.
Ajouter une pointe de beurre sur le dessus.
C'est prêt.
Conseils :
Vous pouvez si votre enfant commence à acepter les morceaux faire gratiné la préparation. Au lieu d'ajouter le gruyère dans la purée, mettez le sur le dessus et 5 min à four chaud.
Astuce :
J'aime ajouter au lieu du beurre une cuillère à café de crème fraîche dans la purée.
Une réponse à Purée de cristophine et petit poulet