Il y a quelques temps je vous avais demandé de remplir un petit questionnaire sur l'alimentation de vos bébés. Avec les réponses j'ai ainsi pu cibler les demandes des parents (je vous donnerai toutes ces réponses en images prochainement) et participer au mieux au premier Grand Forum sur l'Alimentation des tout-petits. J'y étais je vous explique tout :
Ce Grand forum c'était quoi ? Ce premier forum de l'alimentation des tout-petits a eu lieu le 26 mars 2013 à Paris, c'était une journée pour comprendre, décrypter et aussi échanger, débattre et bien sûr construire sur la problématique de l'alimentation des 0-3 ans. Nous étions nombreux, toutes parties prenantes de la petite enfance réunies par Blédina : scientifiques, pédiatres, médecins généralistes, spécialistes de la petite enfance, chercheurs, institutionnels, élus, associations de consommateurs, ONG, journalistes et aussi parents... J'étais très heureuse d'avoir été conviée avec d'autres mamans et papas blogueurs pour échanger et partager notre expérience sur ce sujet qui me passionne évidemment, l'alimentation des bébés et jeunes enfants. Blédina "simple" organisateur Oui je sais vous vous dites :une réunion par Blédina... de la grosse promo marketing. Et bien d'une part ce forum a eu lieu incognito, nous ne devions pas en faire de la publicité car ça n'était pas le but. De plus le jour J oui il y avait le directeur de Blédina, des nutritionnistes et autres personnes de la marque mais vraiment aucune mise en avant et là j'ai bien aimé. On n'avait même pas le droit de prendre des photos, donc de ce point de vue là c'était vraiment un grand forum pour partager des expériences et non pour promouvoir des petits pots industriels. Qu'avons nous fait ? Le matin, des experts (pédiatres, sociologues, membres de l'AFPA (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire), de la SF-DOHaD (Société Francophine Origines Développement Santé), chercheurs...) ont dressé des bilans sur différentes thématiques comme : Regards croisés sur la réalité de l'alimentation des tout-petits, Répertoire alimentaire des tout-petits et impact sur leur capital santé, Psychologie et sociologie des l'assiette : influence des relations familiales ou Manger sain et risques alimentaires contemporains : mythes et réalités. Ces bilans montrent qu'une prise de conscience est nécessaire : entre les constats, les volontés et les réalités sur le terrain. En effet 57% des repas des 4-36 mois ne comportent aucun légume, plus de 50% des plus de 16 mois consomment au moins une fois par semaine de la "mal-bouffe" type pizza, quiche, ou croque-monsieur. Alors qu’une majorité de parents estime bien comprendre les enjeux de l’alimentation de leur enfant, ils sont 4 sur 10 à penser qu’il n’est pas évident de donner tous les jours une alimentation variée et équilibrée. Une situation paradoxale, où l’harmonie entre plaisir de manger et angoisse de bien nourrir est souvent fragile, alors que les recommandations officielles existent. Que faut-il faire ? Quelles sont les priorités ? Comment agir sur les comportements? L'après-midi des groupes de réflexion ont été mis en place pour identifier des axes de travail prioritaires pour améliorer la prise en compte des spécificités de l'alimentation des tout-petits. Les échanges se sont organisés autour des trois thématiques Répertoire alimentaire des tout-petits et impact sur leur capital santé, Modèles familiaux et sociologie de l’assiette des moins de 3 ans et Manger sain et risques alimentaires contemporains : mythes et réalités. Plein de cerveaux en fusion pour brasser les expériences, les points de vue sur le terrain les vraies pratiques alimentaires, les vrais problème de jeunes parents qui travaillent... tout cela a permis de dresser des pistes de réflexions qui seront travaillées ultérieurement lors de think tank (laboratoire d'idées). Ainsi les autres réunions permettront d’apporter des réponses et des propositions sur les interrogations suivantes : Les 1000 jours : comment en parler ? vers qui ? pour quelles raisons ?, Comment favoriser la consommation des fruits et légumes, notamment via l'offre alimentaire ?, Quels sont les moyens pour bien communiquer sur l'alimentation infantile auprès de chaque population et plus particulièrement sur les populations en situation de précarité ? Conlusions La conclusion de Didier Lamblin, Directeur Général de Blédina et du Laboratoire Gallia. J'ai vraiment aimé ce grand forum qui pour la première fois réunissait un grand panel de personnes impliquées dans l'alimentation des bébés et jeunes enfants sur tous les fronts. Comme j'aime le faire sur Cubes & Petits pois, il a été montré que l’alimentation infantile ne relève pas uniquement de la nutrition mais doit être considérée dans son intégralité : aspect social, relations familiales, rôle des professionnels de la petite enfance, et nutrition… le tout dans un seul but : le bien-être présent et futur des tout-petits. Je suis heureuse de participer aux think tanks pour faire évoluer les choses et aider au mieux les jeunes parents dans l'alimentation de leur bébé. Un grand merci à Blédina de m'avoir choisi pour partager mon expérience sur ce sujet. Je vous informerai bien sûr sur les conclusions de cette belle aventure et évidemment sur les actes mis en place par la suite pour que ça change. |
1er Grand forum de l’Alimentation des Tout-Petits : J’y étais …
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