La blette ou bette est vraiment très riche pour nos bébés, de quoi leurs faire une bonne recette pas chère en plus. Dans la partie verte de la feuille se trouvent du potassium, du calcium et du fer, dans la partie blanche fibreuse que l'on appelle les côtes, se trouvent des carotènes et de la vitamine C.
Dès 12 mois voir avant si vous mixez bien les blettes |
1 grande feuille de blette de Nice Bio bien fraîche + 7g de Beaufort + cuillère à café de crème fraîche (ou pâte fromagère)
Je prends toujours des feuilles très fraîches, il faut qu'elles soient bien vertes, brillantes et assez rigides.
Préparation :
Bien laver la feuille de blette.
Séparer le blanc du vert.
Commencer par travailler les côtes (le blanc),
avec un économe, enlever un peu de fibre, surtout à la base si votre feuille de blette était grosse.
Couper les côtes en petits dés de 1cm.
Mettre les dans un cuiseur vapeur pendant 15min.
Travailler pendant ce temps le vert.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition.
Couper la feuille en lanières.
Plonger les lanières dans la casserole pendant 4sec.
Les sortir avec un écumoire et les égoutter.
Dans un ramequin, mettez les côtes et les lanières vertes.
Ajoutez la crème fraîche ou des petits dés de pâte fromagère et sur le dessus le beaufort coupé en bandes (le Beaufort ne se rappe pas bien).
Mettre à gratiner au four pendant 5-10min.
C'est chaud mais c'est prêt.
Conseil :
Si les côtes noircissent pendant que vous les coupez, mettez les en attendant dans un bol d'eau citronnée.
Astuces :
On peut mettre de l'emmental ou autre fromage à la place du beaufort.
Lorsque je prépare ce gratin, j'en fais plusieurs en même temps et je les congèle.
Après décongélation lente au réfrigérateur, j'ajoute une petite cuillère à café de lait et fait chauffer ça au micro-ondes, c'est prêt.
Idée de menu avec du poisson ici.
Aucune réponse à Gratin de blette de Nice au Beaufort