Bonne nouvelle le chocolat est intéressant pour la santé de bébé, une friandise pas comme les autres à faire goûter à bébé... C'est un aliment énergétique aux apports nutritionnels intéressants pour nos bébés qui participerait même à sa bonne croissance.... mais à consommer sous différentes formes selon l'âge et dans certaines quantités...
Ses bienfaits
Le chocolat est un aliment énergétique, qui contient 800 molécules actives. Ce qui rend le chocolat si bon en goût, c'est le mélange entre beurre de cacao, sucre et cacao. Le chocolat a un fort pouvoir antioxydant (5 fois supérieur au thé vert, pour le chocolat noir) avec les nombreux polyphénol qu'il contient. Il Contient également des minéraux et oligo-éléments comme le magnésium, le potassium, le fer et le phosphore et de multiples vitamines (B2, PP et B9 notamment).
Le chocolat a la particularité d’être à la fois stimulant et relaxant, avec la thréobomine, la caféine, les cannabinoïdes et la phényléthylamine. Il aide au bon fonctionnement du système musculaire et permet de lutter contre le stress et la fatigue, tout en procurant une sensation de détente. Pour les bébés en proie à des troubles comme la constipation, le chocolat a un effet laxatif. certains antioxydants présents dans le chocolat comme les flavonols favoriseraient la croissance des bactéries intestinales et le développement du microbiote.
Ses formes
En tablette, en poudre, en pépites, en pâte à tartiner, les chocolats apportent la même énergie mais la composition varie et les bienfaits aussi...
En tablette
Noir, blanc ou au lait votre coeur balance...
Le chocolat cru est le meilleur du point de vue des substances nutritives. Non torréfiées les fèves sont simples moulues à froid, c'est l'idéal pour conserver toutes leurs substances intéressantes pour bébé.
Le chocolat noir est composé de pâte et de beurre de cacao avec au minimum 50% de cacao et de sucre. Plus il y a de cacao moins il y a de sucre et plus il y a de gras. Il a des pouvoirs antioxydants très importants et est riche en magnésium.
Le chocolat au lait contient de la pâte et du beurre de cacao, du sucre et de la poudre de lait. Il va apporter un peu de lait et de calcium à bébé.
Le chocolat blanc n'est pas un chocolat en fait car il ne contient pas de pâte de cacao mais uniquement du beurre de cacao et de la poudre de lait et du sucre. Il est donc très gras et sucré.
Ces compositions sont celles des chocolats de qualité, de très nombreux chocolats industriels contiennent plein d'autres choses comme des huiles végétales à la place de beurre de cacao, de la lécithine de soja, des arômes... Lisez bien les étiquettes et prenez toujours la tablette avec le moins d'ingrédients comme souvent. Le chocolat noir le plus riche en cacao est le mieux pour bébé mais parfois trop amer, commencez par du 90% et réduisez en fonction des goûts de bébé pour apporter plus de sucre et de douceur si besoin à 80 puis 70 voir 65% de cacao.
En poudre
Il est important de distinguer le cacao (article) en poudre et le chocolat en poudre. Le cacao dit maigre est issu de la fève de cacao torréfiée et déshydratée mise en poudre et rien de plus alors que la poudre de chocolat contient en plus du cacao, du sucre et pour certaines marques de nombreux autres additifs comme la lécithine de soja, la vanilline, l'huile de palme, des arômes, des conservateurs... Le mieux pour bébé est le cacao maigre pour un effet 100% des bienfaits sur l'organisme de bébé.
En pâte à tartiner
La pâte à tartiner (recette maison) contient peu de chocolat au final mais va apporter beaucoup de gras et de sucre. Une douceur occasionnelle qu'elle soit maison ou non.
Quelles quantités ?
Au tout début vous pouvez proposer un carré de chocolat à sucer puis avec le temps proposer autour de 15g (10-20g) soit 2 à 4 carrés de chocolat selon les tablettes à sucer ou à croquer avec le pain.
Quand en proposer à bébé ?
A partir du début de la diversification alimentaire 4-6 mois il est tout a fait possible de faire découvrir la saveur cacao à bébé en lui proposant des poudres cacaotées infantiles dans le lait ou dans une compote. Vous pouvez aussi lui proposer de la poudre de cacao dit maigre type Van Houten ou Cacao Bio maigre en vérifiant l'absence de fruits à coques en cas d'allergie.
Vers 12-18 mois bébé peut parfois bouder son lait et lui donner de nouvelles saveurs permet de lui titiller les papilles. N'hésitez pas à lui ajouter du cacao en poudre. S'il n'aime pas et qu'il a besoin d'un peu de sucre, faites un mélange maison de cacao dit maigre et de sucre (type 1 cuillère à café de cacao et une cuillère à café de sure de canne) ou privilégiez les poudres chocolatées adaptées à bébé et évitez les poudres pour enfants qui ne sont pas adaptées aux bébés car souvent trop sucrées ou contenant des arômes, lécithine de soja, huile de palme...
A partir de 15-18 mois votre bébé peut avoir de temps en temps un carré de chocolat à sucer. Un vrai délice du dimanche. Proposer préférentiellement du chocolat noir le plus riche en cacao pour des effets santé plus importants.
Attentions particulières
Faites attention aux chocolats présents dans les produits industriels ils contiennent souvent beaucoup trop de sucre et de matières grasses (huiles de palmes, beurre de karité...), lécithine de soja et autres additifs sans intérêt pour le développement de bébé.
Le chocolat provient d'un fruit à coque et il est donc comme tout allergène alimentaire de la liste, important de faire attention lors de leur introduction dans l'alimentation de bébé.
Le chocolat contient du nickel, en petite quantité le nickel est bénéfique, notamment pour l'absorption du fer mais en quantités trop importante il est délétère pour l'organisme de bébé.
Le risque de fausse route est toujours possible avant 3 ans donc soyez aux côtés de votre bébé lorsque vous lui proposez un carré de chocolat.
Dans tous les cas ne donnez pas de chocolat à bébé en dehors des repas. Le mieux est de l'intégrer au goûter de bébé ou lors du dessert du dimanche avec la compote ou le fruit par exemple.
Conclusion
Le cacao est plein de bienfaits à proposer dès le début de la diversification alimentaire. Le chocolat est intéressant à faire découvrir à bébé sous toutes ses formes pour l'éveil au goût le chocolat le plus noir contenant plus de cacao et de bienfaits étant le meilleur pour la santé de bébé. A proposer occasionnellement comme toutes les petites douceurs.
Source:
Musée de cacao Guadeloupe
5 réponses à Chocolat pour bébé