"Aujourd'hui j'ai cuisiné pour ma princesse au Babycook un petit mélange de carottes, petits pois, navets et poireaux et demain ça sera tomate, courgette, aubergine et pomme de terre... ma fille mange de tout, elle aime tous les légumes déjà à 7 mois... je suis trop contente"; "hop un coup de mixeur et je congèle tous les légumes"... Voilà le genre de phrases que je lis parfois à droite à gauche sur les forums. Les parents sont contents leur bébé mange bien. Mais manger est ce seulement ouvrir la bouche et avaler ? Et l'éveil au goût dans l'histoire ? Si à 7 mois vous préparez des mélanges de légumes certes délicieux mais où votre bébé n'identifie aucun goût clairement, c'est dommage. Le très gros avantage lorsque vous préparez des petits pots maison par rapport aux petits pots industriels, c'est que vous avez la possibilité de ne pas mélanger les saveurs (même si les petits pots industriels tendent à changer cela). L'éveil au goût c'est comme l'apprentissage de la lecture, on apprend les lettres une part une puis les mots et les phrases. L'éducation culinaire c'est pareil, on apprend à bébé un ingrédient, une saveur un goût puis un autre. Le but est que son cerveau identifie et retienne le plus possible de saveurs et d'aliments pour que par la suite vous puissiez les mélanger. On met l'accent au moment de la diversification sur le fait qu'il faut donner à son enfant un aliment à la fois pour vérifier qu'il n'est pas allergique et on oublie que ce chiffre 1 est également important pour l'apprentissage des saveurs. Il est vrai que vous devez mixer séparément les ingrédients pour en faire des purées séparées et que cela est plus long que de tout mélanger en même temps. Cependant le jeu en vaut la chandelle, votre bébé identifiera mieux tous les goûts et "plongera" avec bonheur dans son assiette. Une maman m'écrivait la dernière fois que depuis qu'elle était passée aux morceaux, son fils ne voulait plus manger d'haricots verts alors qu'il en consommait avant dans tous ses petits pots. Je lui ai demandé de regarder la composition des petits pots qu'elle lui donnait ou préparait. En fait elle ne lui avait jamais donné de haricots verts seuls, ils étaient toujours mélangés à de la pomme de terre, du riz, des carottes ou petits pois (cf Article de point de vue de Je suis Papa) . En fait son fils ne connaissait pas vraiment le goût du vrai haricot vert. Profitez donc de vos préparations maison pour l'éveiller au goût votre bébé, afin que ses papilles jonglent plus tard avec les saveurs qu'elles connaitront par coeur. |
Petits pots maison pour bébés : Ne mélangez pas tout !
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Les oies gourmandes : l'éveil au goût tout en s'amusant
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