Un jour j'ai du garder mon fils et la fille d'une voisine, presque le même âge. Pour le repas je voulais faire des petits pots carottes. L'un était fan de petits pois l'autre de carottes alors j'ai résolu le problème... Et pour les parents de jumeaux ça doit être un peu dans le même genre parfois où on souhaite faire plaisir aux deux en même temps... Voici donc tout simplement un duo de petits pois carottes à déguster en même temps ou séparément ! Une recette de Cubes et Petits pois que vous retrouverez en exclusivité sur Jumeaux and co de Par 2 c mieux.
Dès 8 mois puis adapter les quantités pour bébé selon l'âge |
Ingrédients pour 2 portions:
150g de petits pois fraîchement écossés (saison juin-juillet) ou surgelés extra-fins ils ont la peau plus tendre et plus digeste pour bébé + 150g de carottes (les carottes des sables ont un peu goût sucré, les enfants les adorent) ou des carottes surgelées + 1 feuille de laurier + 1 petit oignon à sauce + 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Préparation :
Mettre les petits pois dans une casserole (ou cuiseur vapeur) recouvrir d’eau.
A la vapeur 10min.
Dans une autre casserole cuire à la vapeur les carottes préalablement lavées, pelées et coupées en lamelles.
A la vapeur 15 min.
Pendant ce temps faire revenir dans une poêle le petit oignon à sauce ciselé dans l'huile de tournesol.
Vérifier que les petits pois et carottes sont bien décongelés en les piquant avec un couteau.
Enlever le laurier.
Enlever l’eau de cuisson et garder la dans un bol, mixer vos petits pois avec 1/2 des oignons revenus et carottes avec l'autre moitié d'oignon revenus, mixer séparément comme si vous réalisiez deux purées distinctes. Ajouter de l’eau de cuisson petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée. Pour un bébé de 8 mois il faut ajouter pas mal de jus de cuisson pour avoir une texture légère (cf photo ci-dessus). Pour un bébé de 12 ou 18 mois il peut y avoir des morceaux et la purée moins mixée, contient moins d’eau. A adapter selon les besoins de l’enfant.
Et voilà deux purées qui peuvent être dégustées séparément ou qui peuvent très bien se marier ensemble pour le plus grand plaisir des papilles de vos bébés.
Conseils :
A 8 mois il est souvent préférable de tamiser la purée de petits pois, car les morceaux de « peau » qui recouvre les petits pois ne sont pas appréciés des petits.
A partir de 18 mois ajouter une pincée de sel dans l’eau de cuisson.
Astuces :
Si vous êtes pressé, vous pouvez très bien cuire les petits pois, les carottes et les oignons à la vapeur 15 min et mixer séparément les légumes en y ajoutant une cuillère à café d'huile dans chaque. Les saveurs seront plus diffuses mais elles se marient très bien ensemble.
Vous pouvez en préparer un peu plus et garder des petits pois carottes pour vous avant de les mixer en purée.
Présentation :
Soit chaque enfant prend son assiette, une de petits pois l'autre de carottes, soit vous mettez les deux purées dans chque assiette en les superposant ou pas. Vous pouvez réaliser aussi des petits tas comme des quenelles qui deviendront des petites souris imaginaires avec une petite queue de ciboulette et des feuilles de persil...
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