C'est la fête de la gastronomie aujourd'hui sous le thème des Terroirs : tradition et création. J'ai donc mijoté une petite recette du terroir rien pour pour bébé. Un baby papeton.
Le papeton d'aubergine est une spécialité d'Avignon, j'avais envie aujourd'hui de mettre cette recette pour bébé à l'honneur.
Dès 12 mois |
Ingrédients pour 2 portions:
1 petite aubergine + 1 cuillère à soupe de farine de blé + 1 oeuf + 1 petit oignon à sauce + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 tomates moyennes + 6 feuilles de persil + 2 pincées de thym + 1 feuille de laurier
Préparation :
Peler l'aubergine et la couper en deux.
S’il y a des pépins, les enlever. Couper la chaire en petits dés.
Les mettre dans une casserole (ou cuiseur vapeur) recouvrir d’eau. A parti de 18 mois ajouter une pincée de sel dans l’eau de cuisson.
A la vapeur dans une casserole couverte: 15 min, au cuiseur vapeur pour bébé 15 min.
Vérifier que les aubergines sont cuites en les piquant avec un couteau.
Eliminer le jus de cuisson.
Dans un saladier mélanger l'aubergine cuite à la farine, au petit oignon à sauce émincé, à l'oeuf, à l'huile d'olive et persil et pincée de thym.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Mettre dans un grand ramequin ou 2 petits.
Mettre au four à 180°C au bain-marie pendant 1h environ selon la taille de votre ramequin.
Pendant ce temps, monder la tomate (soit en la plongeant dans l'eau chaude soit en utilisant un épluche légumes pour peaux fines) enlever les pépins.
Couper la chair des tomates en dés et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive un peu de thym et une feuille de laurier. Quand le coulis est cuit, le passer au mixer.
Démouler le papeton, et mettre le coulis de tomate au dessus ou sur le côté.
C'est prêt.
Conseil :
Pas vraiment besoin d'ajouter de protéines animales à ce papeton qui contient déjà un oeuf, vous pouvez éventuellement donner en plus 10g de jambon blanc ou de volaille.
Astuces :
Ce plat peut être servi tiède ou froid.
J'aime bien faire avec quelques mouillettes de pain de campagne.
Osez ajouter plein d'autres d'herbes aromatiques pour varier le goût.
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