Parfois vers l’âge de 18-20 mois les tout-petits deviennent de plus en plus difficiles à table. C’est une métamorphose qui touche la plupart des enfants et qui va disparaitre naturellement vers 6 ans. Il est vrai que vers 18 mois les enfants commencent à découvrir le monde, à marcher dans toute la maison pour explorer ce qui les entoure, c’est l’âge dit « moteur ». Ils commencent aussi à parler, à s'affirmer à dire non, j’aime ou je n’aime pas pour tout et aussi pour l’alimentation. 85% des parents se disent confronté à cette aversion et opposition alimentaire, source de tensions au moment du repas. La néophobie alimentaire ou la sélectivité alimentaire ne sont pas des caprices passagères. Une situation qui n’est pas toujours facile à vivre pour les parents qui se posent de nombreuses questions et ne savent pas comment réagir. Pour vous donner des conseils de bonnes pratiques, voici le petit dossier de Cubes & Petits pois.
Lorsque les enfants de 18-20 mois commencent à rejeter les aliments les parents parlent de néophobie alimentaire, parfois ça n’est pas le cas c’est une sélectivité alimentaire. Quelle est la différence ? La néophobie alimentaire La néophobie alimentaire se traduit par la réticence à goûter des aliments nouveaux et par éprouver du déplaisir à les consommer. Cette angoisse d’introduire à l’intérieur de soi des éléments inconnus est sous-tendue par la croyance que l’aliment est non palatable. Cependant tous les individus sont différents et certains au contraire aiment la nouveauté. Par exemple pour nous les adultes certains n'auront aucun problème à goûter une larve de coco alors que d'autres ne pourront absolument pas (oui je sais ça fait un peu Koh Lanta). Une étude de l’University of North Carolina à Chapel Hill publié dans la revue Obesity vient de montrer en analysant des paires de jumeaux que les gènes compteraient pour 72% dans cette tendance à éviter les aliments nouveaux. Chez l’enfant jeune omnivore (qui mange de tout) c’est un peu la contradiction entre explorer quelque chose de nouveau qu’il ne connait pas et se méfier de l’inconnu. L'enfant devient un individu autonome et commence à se rendre compte du danger de l'environnement. Il faut noter que pour l’enfant la nouveauté c’est aussi bien le goût que la texture. Ainsi si vous proposez des morceaux de courgettes à votre bébé il peut les refuser alors qu’il adore la purée de courgette. De même si vous ajoutez une pincée de poivre sur sa purée de carotte pour lui c’est du changement et de la nouveauté. La sélectivité alimentaireLa sélectivité alimentaire c’est le rejet des aliments familiers. En fait l’enfant va accepter une petite quantité d’aliments dans le panel d’aliments qu’il connait déjà. En général ce régime alimentaire est assez réduit en fruits et légumes et en aliments de bonne qualité nutritionnelle comme le poisson par exemple. Il peut choisir de manger des aliments d’une seule couleur, uniquement des pâtes ou que du riz, que des bananes etc... bref choisir certains aliments qui le rassurent. Il se fait son propre menu et toujours le même. Je n'ai plus faimNéophobie alimentaire ou sélectivité alimentaire, des comportements de refus alimentaires qu’il ne faut pas confondre avec le je n’ai pas ou plus faim. En effet parfois l’enfant va tourner la tête lorsqu’on approche la petite cuillère de sa bouche. Il n’a peut être pas faim ou plus faim car comme tout le monde il y a des jours avec et des jours sans. Regardez si votre enfant a eu une activité physique importante ou pas, ce qu’il a mangé lors de ses repas précédents, s'il a beaucoup bu avant son repas, s'il a eu une collation avant de manger, analysez la situation pour voir déjà s’il est normal qu’il n’est pas faim. Si par la suite ce refus de manger devient presque quotidien alors votre tout-petits doit être dans une phase de néophobie ou sélectivité alimentaire.Vous pensez que votre enfant entre ou est dans sa phase de néophobie ou sélectivité alimentaires. Alors comment gérer cela ? Comment répondre à l'enfant ? Faut-il s'inquiéter ? La suite demain... Source: Myles S. Faith, Moonseong Heo, Kathleen L. Keller, Angelo Pietrobelli (2013) Child food neophobiais heritable, associated with less compliant eating, and moderates familial resemblance for BMI Une sélection d'ouvrages par ici : https://www.cubesetpetitspois.fr/divers/selection-de-livres-refus-alimentaire-bebe-enfant/ Dernièrement parution de l'ouvrage A table avec un petit mangeur difficile par Lara Dato aux éditions Eyrolles. Il permet de comprendre les particularités sensorielles de votre enfant et l'aider à diversifier son alimentation. Il permet de mettre l'accent sur le fait de comprendre pourquoi son enfant est difficile et comment enrichir son alimentation et transformer ses repas en moments de joie. Tout ce que je mentionne dans mon ouvrage sur l'éducation alimentaire positive à mettre en place avec cette fois-ci les petits mangeurs ! |
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