Une enquête de médecins de l'Association Santé Environnement France (ASEF) publiée le 23 mai 2013 révèle que les enfants ne connaissent pas le nom de légumes et fruits courants comme le poireau ou la courgette et ne savent pas l'origine d'aliments transformés comme les pâtes, le steack haché, les chips ou le jambon... Les résultats laissent pantois... Alors lorsque je vous conseille d'apprendre le nom des fruits et des légumes à nos tout-petits, qu'il faut cuisiner avec eux et les éveiller à l'origine des aliments le plus tôt possible...
L'étude a été réalisée auprès de 910 élèves âgés de 8 à 12 ans dans une vingtaine d’écoles de la région PACA au premier trimestre 2013. Les enfants ont remplis des questionnaires entièrement anonymes en classe. Premier constat : Les enfants boivent peu d'eau et ajoutent trop d'assaisonnement. En effet un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda à table. Seul 20% des enfants n'ajoutent pas de sel ou de sucre. Enfin un enfant sur 10 rajoute de la sauce type mayonnaise ou ketchup automatiquement Second constat : De nombreux fruits et légumes courants sont méconnus des enfants. Ainsi alors que carotte, poire et pastèque sont connues des enfants, presque neuf enfants sur dix ne savent pas ce qu’est une betterave. Un écolier sur trois ne sait pas identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut et un enfant sur cinq ne reconnaît pas l’abricot... Troisième constat : L'origine d'aliments courants inconnues Suite à ces résultats, un petit guide vert des p'tits gourmets a été publié et est disponible gratuitement pour apprendre aux enfants les fondamentaux de la nutrition santé. Sur les pages de gauche, on trouve des informations pratiques sur la nutrition et sur celles de droite, des jeux pour le faire comprendre aux enfants. |
Les enfants ne savent pas ce qu’ils ont dans leur assiette… enquête ASEF
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