Ah… les desserts glacés pour cet été, les pieds dans l’eau à se rafraîchir les papilles avec ce petit plaisir gourmand et frais. Puis-je en donner aussi à bébé ? Peut-on lui faire une petite glace à lui ? Quelle proportion lui donner ? … Petit article de Cubes et Petits pois sur les glaces et autres douceurs givrées…
La perception thermique
Les bébés ont parfois l’habitude d’avoir la sensation de froid en bouche. En effet on leur a souvent donné des jouets ou anneaux de dentition en gel à mettre au réfrigérateur pour que le froid soulage les gencives lors des poussées dentaires.
Il est bon d’éveiller les papilles des bébés à tous les goûts et textures et l’initier à de nouvelles perceptions thermiques. Vous pouvez très bien donner à votre bébé une petite cuillère à café de votre dessert glacé et lui dire « Goûtes, c’est froid » pour qu’il assimile ce nouveau mot en l’associant à cette sensation de froid dans sa bouche. Il peut aussi toucher un peu de votre dessert glacé ou un petit bout de glaçon de votre verre et vous lui dites bien que « C’est froid ».
Cependant, chez un tout-petit, les aliments trop froids, glacés, peuvent perturber la digestion et parfois même provoquer des diarrhées, c’est notamment pour cela qu’on donne préférentiellement un biberon à température ambiante ou tiède mais jamais glacé.
A quel âge donner des glaces ?
Le plus tard possible sera le mieux ! Comme toutes gourmandises rien ne presse si bébé n’en demande pas en regardant avec insistance et envie votre banana plit… Cependant la tentation est souvent grande surtout l’été lorsque tout le monde lèche sa délicieuse glace, d’en donner à son bébé. Faites lui goûter votre glace s’il vous le demande, sinon évitez de lui en proposer et de lui donner du sucre ou trop de matière grasse pour rien. Une petite cuillère à café pour goûter votre glace ne lui fera pas de mal et cela même vers 6 mois. Sinon il n’est pas recommandé de proposer une glace entière avant l’âge de 3 ans au moins. En habituant trop tôt les enfants à consommer des aliments trop gras et trop sucrés qui ne sont pas adaptés à leurs besoins, on favorise le surpoids ultérieur. Ensuite vers 3 ou 4 ans vous pouvez donner une glace en petite quantité de façon occasionnelle lors d’un goûter, d’une sortie en famille… Il est préférable de commencer à lui donner la glace à la cuillère, ça permet qu’elle se réchauffe un peu avant de la proposer à votre enfant (et éviter les problèmes de digestion et/ou de diarrhées) et vous pouvez gérer plus facilement la quantité que votre enfant prend.
Quelle quantité donner ?
Une ou deux fois par semaine suffit largement. Le dessert glacé est un petit plaisir gourmand occasionnel très souvent estival, un petit plaisir quelque fois dans la semaine suffit lorsque bébé est petit. A ne pas donner à la fin de tous les repas. Après, c’est toujours pareil tout dépend de ce qu’il y a dans la glace et d’où elle vient (cf ci-dessous).
Proposer la glace au goûter par exemple c’est très bien. Dans tous les cas éviter d’en proposer en milieu de journée pour ne pas favoriser le grignotage.
Avant 3 ans, c’est une petite cuillère à café pour goûter la glace de papa et maman. Par la suite, il pourra avoir sa propre glace. Il y a des glaces pour les enfants qui sont de taille plus petites adaptées à leur âge. L’achat de bac en glace est à double tranchant. Il permet de donner à son enfant une petite quantité, en fonction de son besoin. Ce qui évite de finir la glace de son enfant en plus de la sienne, voir de la jeter à la poubelle. Cependant, si votre enfant vous dit « Encore », le bac permet d’en donner plus alors qu’il ne faudrait pas. Mon conseil, servir tout le monde dans les bonnes quantités et remettre tout de suite le bac au congélateur.
Quel dessert glacé ?
Derrière le terme « Glaces » on mélange un peu tout, du sorbet à la crème glacée, ça n’est pas du tout la même chose.
La glace : est un produit riche en lipides, en matières grasses. La glace contient au minimum 5% de matières grasses, voir 8% pour les crème glacée. En effet la glace est à base de lait et de crème, elle apporte donc des protéines et du calcium et aussi de la matière grasse et du sucre.
Le sorbet : est un produit riche en glucides, en sucre. Le sorbet est fait à base d’eau et de fruits et très souvent de sucres ajoutés. Il apporte donc de l’eau, de la vitamine C selon le fruit et aussi du sucre.
La glace/sorbet maison : au moins vous savez exactement ce qu’il y a dedans. Les glaces maison au yaourt ou au fromage blanc (cf Recettes de glaces sur Cubes & Petits pois) peuvent être une alternative originale pour faire déguster des desserts glacés à votre tout-petit sans apporter plus de matière grasse que son goûter habituel. Même si vous réalisez un sorbet maison pour bébé avec uniquement du fruit, c’est tout de même du sucre que vous apporterez à votre bébé donc pensez-y pour équilibrer le reste du menu.
La glace allégée : de plus en plus les glaces allégées ou light fleurissent dans les bacs réfrigérés des supermarchés. On est tenté d’en proposer à ses enfants en se disant qu’elles sont moins grasses, moins sucrées. Très souvent elles contiennent des édulcorants qu’il faut le plus possible éviter surtout avant 6 ans au moins. A éviter donc pour les tout-petits et même pour vous.
A manger avec les doigts !
Lorsque votre enfant sera plus grand vous pourrez apporter les cônes, les cornets. Un petit biscuit croquant pour déguster la glace sans couvert. Ils adorent ces contenants originaux qui changent de leur ramequin ou bol de tous les jours.
Faites aussi attention aux bâtons d’esquimaux. Surveiller votre enfant qu’il ne se fasse pas mal avec à la fin de sa glace.
Les allergies
Ce sont les vacances, on y prête moins d’attention mais dans des aliments allergisants se cachent aussi dans les desserts glacés. Dans les glaces on retrouve par exemple des morceaux d’amandes, de noisettes ou de pistaches. Il y a de nombreux sorbets qui sont à base de fruits tropicaux, exotiques. Les glaces sont à base de lait, le plus souvent du lait de vache. Attention aux bébés allergiques ou non dans tous les cas faites attention, comme si vous lui donniez un aliment pour la premier fois !
Pour conclure
Les desserts glacés sont des petits plaisirs gourmands de vacances à consommer avec modération. A tester en petite quantité avant 3 ans puis occasionnellement par la suite. Eviter les glaces contenant trop d’édulcorants ou de produits de synthèse. Privilégier les glaces rapides à faire à la maison (Recettes de Cubes & Petits pois). A proposer essentiellement au goûter pour éviter le grignotage !