Fruits de mer, coquillages et crustacés : bébé peut-il en manger ? Les huîtres pour bébé à Noël ça n'est pas pour tout de suite... A partir de 7-8 mois selon les cas, vous pouvez éveiller les papilles de votre enfant aux saveurs de la mer (autre que le poisson). Ainsi vous allez pouvoir l'initier aux saveurs de fruits de mer et crustacés mais attention il faut qu'ils soient CUITS.
Des recettes à base de petites crevettes, langoustines, homard, Purée de fenouil poivron et miettes de crabe ou des noix de Saint Jacques ne feront que ravir le palais de votre bébé dès ses 7-8 mois. Pour les moules il est préférable d'attendre selon certains experts les 12 mois de bébé tout comme les huitres cuites.
Que ce soit des fruits de mer ou des crustacés, il faut les prendre bien fermes, frais, avec une odeur de mer fraîche. Ces aliments sont riches en protéines, iode, zinc et contiennent aussi de la vitamine C et du phosphore, importants pour le développement de votre enfant.
ATTENTION :
- Les fruits de mer, coquillages et crustacés figurent dans la liste des allergènes majeurs. Il est donc important de les introduire précautionneusement comme tous les allergènes alimentaires lors de la diversification alimentaire de bébé.
- La consommation trop importante de poissons, crustacés, coquillages, fruits de mer ou cru est déconseillée aux femmes enceintes et bébés, jeunes enfants au regard des risques microbiologiques (Listériose notamment) ou chimiques comme le méthyl-mercure et des PCB, le cerveau de bébé étant particulièrement vulnérable à l'action toxique de ces contaminants.
Idées de recettes :
Crumble de citrouille et patate douce à la coquille St Jacques
Purée de fenouil poivron et miettes de crabe
Mousseline d’asperges et crevette à la citronnelle pour bébé
5 réponses à Fruits de mer, coquillages et crustacés : bébé peut-il en manger ?