Le fameux "j'aime pas" de nos petites têtes blondes, brunes ou rousses qui ne veulent pas manger... Comment faire ? Comment réagir ?... Semaine spéciale de Cubes & Petits pois pour apporter des points de réponses...
Lors d'une conférence de présentation afin de gérer les "j'aime pas" des tout-petits du programme Génération bébé a du goût initié par la Fondation Nestlé, Alexandre Voirin, Directeur de recherche au Centre de Recherche Nestlé, a exposé des études menées par Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de l'INRA-CNRS de Dijon auprès de bébés français et allemands. Ainsi pendant le premier mois de sevrage, au début de la diversification alimentaire, les bébés allemands ont goûté 2 à 3 légumes différents et les petits français 6 à 7 légumes. Puis un peu plus tard en même temps ont été proposées à tous les bébés de la courgette et ensuite des petits pois. Les bébés français acceptaient plus facilement les nouveaux légumes. De la même façon à 3 ans et 6 ans, les bébés français étaient plus ouverts à la nouveauté. Les enfants pour lesquels on a proposé une plus grande variété de légumes durant les premiers mois de sevrage acceptent une plus grande variété d’aliments à 3 ans puis à 6 ans. Donc plus l’enfant mange des saveurs variées lorsqu’il est tout petit, plus la palette des goûts qu’il appréciera sera diversifiée en grandissant. Autre élément intéressant Alexandre Voirin a montré une petit vidéo d’expérience (je vous la communiquerai bientôt) où des enfants ont cuisiné de la salade et du chou-fleur avec leur maman (dans une cuisine aménagée à cet effet) et d’autres non. Les résultats ont montré que les enfants mangeaient plus de salade et chou-fleur lorsqu’ils les avaient cuisinés avec leur maman. Il faut profiter des débuts du sevrage pour proposer de nombreux aliments et étoffer la palette de goûts de bébé pour que ses papilles aient testé le plus possible de saveurs. Cela est à effectuer avant que la néophobie ou sélectivité alimentaires ne se développent chez votre enfant. Plus ses papilles seront habituées à des goûts nouveaux moins grand sera le refus alimentaire et la peur de tester de nouveaux aliments. Vous pourrez plus facilement lui expliquer que le topinambour c'est comme l'artichaut, que la patate douce c'est comme la pomme de terre s'il connait déjà certains aliments de comparaison ... Et si votre enfant est déjà dans sa période de néophobie alimentaire alors éveiller sa curiosité face aux aliments en cuisinant avec votre tout-petit pour qu'il découvre les aliments autrement que dans son assiette, dans un autre contexte que le face à face à table, qu'il puisse les transformer tout seul et mettre la main à la pâte ou y goûter seul (cela va dans le sens de son autonomie qui est justement en plein développement à cet âge). Dans tous les cas bébé est curieux de tout alors favorisez sa curiosité alimentaire ! et pour titiller encore plus sa curiosité manger l'aliment devant lui, montrez lui l'exemple, il voudra vous imitera certainement comme tout ce que vous faites d'ailleurs. "Tiens c'est curieux papa en mange alors je veux y goûter aussi pour voir comment c'est..." La suite demain... |
Favoriser la curiosité alimentaire
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