La diversification alimentaire à partir de 4 mois. Jusqu’à maintenant votre bébé ne buvait que du lait. A partir de 4 mois, il est possible selon les bébés de débuter la diversification alimentaire. La diversification alimentaire correspond à l’introduction d’aliments autres que le lait dans l’alimentation de bébé. Mon bébé est-il prêt ? Faut-il débuter à 4 mois précisément ? Comment savoir ? Quels conseils suivre ? Une petite mise au point permettant de répondre à toutes ces questions s’impose.
Quand débuter l’aventure culinaire ?
Le pédiatre vous a donné le feu vert mais maman dit que c’est trop tôt. Le pédiatre de votre copine lui, il a dit à Charlotte de commencer à 6 mois alors que tatie Jacqueline la pro des bébés dit que c’est comme on veut et sur le net on lit tout et son contraire. On lit, on entend, on voit beaucoup de choses sur les débuts de la diversification alimentaire pourquoi une telle multiplicité dans les âges proposés pour débuter la diversification alimentaire entre la toile, les livres ou les professionnels de la santé ? Tout s’explique… à lire ou relire le dossier Diversification alimentaire 2.0.
Dans tous les cas, depuis 2014 après de nombreuses études scientifiques, les experts s’accordent à dire qu’il est préférable de débuter la diversification alimentaire de bébé entre 4 et 6 mois, on parle de « fenêtre de tolérance alimentaire« , tout en douceur, sans le forcer et en suivant son rythme.
Comment savoir si bébé est prêt ?
Très souvent c’est le pédiatre qui donne le feu vert et si ça n’est pas le cas, écoutez votre bébé. Il y a certains repères qui peuvent vous mettre la puce à l’oreille et vous informer que votre petit prince ou petite princesse est peut être prêt(e) à débuter la diversification alimentaire : à lire ou relire la dossier Quand débuter ? Comment savoir ?
Initiation en douceur
Si votre bébé est prêt alors commencez par titiller ses papilles en douceur surtout à 4 mois. Pour ne pas changer tout d’un coup : le goût, la texture et le contenant, commencez par modifier la saveur de son lait, proposez-lui quelques bouillons ou variez la texture avec des petites farines… Quelques petits exemples pour vous inspirer :
Un lait qui titille les papilles
Soit et c’est meilleur pour le goût, vous mixez le lait maternel ou 1er âge avec quelques rondelles cuites de légumes bio : carottes, courgettes, blancs de poireau, potiron ou quelques feuilles cuites d’herbes aromatiques comme du basilic. Vous pouvez faire de même avec des fruits cuits : des pommes, des poires, des pêches ou des abricots par exemple.
Bébé va certainement aimer, ainsi vous titillez ses papilles sans pour autant changer ses habitudes, au chaud contre papa ou maman avec le biberon qui enfin change un peu…
Soit vous utilisez un petit bouillon de légume (maison, ceux du commerce sont trop salés et réalisés avec des aliments pas très frais ou nobles) à la place de l’eau que vous utilisez habituellement pour préparer le biberon de votre bébé (mois facile à faire avec le lait maternel).
Nouveau goût avec un petit bouillon
Vous pouvez également proposer avant le lait classique quelques millilitres de bouillon de légumes ou de fruits (mais c’est mieux de commencer par du salé cf article ICI). Réalisez un bouillon de légumes avec de l’eau adaptée aux nourrissons et des légumes bio c’est mieux pour des reins encore fragiles : des carottes, du potiron, des blancs de poireaux ou des courgettes et des herbes aromatiques une saveur à la fois ou en en associant deux.
Nouvelle texture avec une petite farine
Aucune obligation de donner des farines à votre bébé dès 4 mois, attendez les recommandations de votre pédiatre, si bébé ne réclame pas entre les tétées ou biberons, s’il « fait ses nuits » alors il n’en a pas besoin. Néanmoins il est tout à fait possible dès 4 mois d’ajouter dans le biberon pour les bébés ayant du lait infantile quelques cuillères de farines infantiles natures. La texture sera différente, nouvelle, plus pâteuse et moins liquide pour initier bébé. Une consistance plus importante pour caler un peu plus l’appétit de votre bébé. Les farines seront alors sans gluten. Cependant depuis 2013 il est recommandé de donner au moins une fois par jour une cuillère à café de céréales avec gluten dès le début de la diversification alimentaire jusqu’à l’âge de 6 mois pour diminuer les risques de maladie coeliaque. (A lire ou relire le Dossier Gluten pour bébé). Ainsi donnez des farines sans gluten comme vous le souhaitez et que vous en donniez ou non, ajoutez dans tous les cas une cuillère à café de céréales avec gluten dans un des biberons (évitez de donner des céréales au goût sucré le soir pour ne pas habituer votre bébé à avoir des aliments trop sucrés avant le gros dodo).
Modifier le contenant
Vous n’êtes pas obligé de passer directement du biberon à la cuillère, surtout si bébé n’a pas l’air prêt. Il faudra peut-être cependant modifier la tétine surtout si vous proposez à bébé des petites farines plus épaisses. Vous pouvez acheter des tétines à débit plus important ou tout simplement couper le bout de la tétine pour laisser passer la farine. A partir de 4 mois vous pouvez laisser votre bébé jouer et mâchouiller une cuillère en plastique souple ou silicone (cf Article Quelle cuillère choisir pour bébé ?), il se familiarisera avec l’ustensile tout en s’amusant. Vous pouvez aussi lui donner un peu de lait à l’aide de la cuillère pour qu’il commence à comprendre comment que la déglutition est différente de la tétée.
Les odeurs
Le goût passe par l’odorat ! Ainsi pour éveiller bébé au goût vous pouvez aussi lui faire sentir les aliments tout en les nommant une feuille froissée de basilic ou de menthe, l’odeur de la banane, de l’aubergine ou de la tomate. Ainsi le cerveau de bébé enregistrera une odeur et un son, idéal pour éveiller en douceur sa palette gustative !
Première purée
Pour certains bébés, dès 4-5 mois il est possible de proposer directement des purées, ils ont faim, sont gourmands, les bouillons ne leurs suffisent pas. Proposez dans ce cas directement des purées de légumes bien lisses en suivant les conseils donnés dans l’article « La grande aventure culinaire de bébé débute« .
Quelle quantité donner au début ?
Comme toujours les quantités ne peuvent être données qu’à titre indicatif et ne sont que des moyennes, elles sont à adapter selon bébé.
En plus du lait maternel ou d’environ 4 biberons par jours de 210ml d’eau plus 7 dosettes de lait 1er âge ou 5 biberons de 180ml d’eau plus 6 dosettes de lait 1er âge vous pouvez donner:
Pour les farines en général, il faut compter 5g de farine pour 100ml de liquide pour avoir une texture assez liquide, ou 10g de farine pour 100ml de liquide pour une texture plus épaisse, tout dépend un peu des marques.
Pour ceux qui débutent quelques cuillères de purée ou compote vous pouvez rester avec quelques cuillères et si votre bébé en demande encore augmentez petit à petit la dose jusqu’à 30g de purée de légumes environ et 20g de compote de fruits puis augmentez les quantités selon bébé à partir du moment où il prend bien son lait après la purée et compote car le lait doit rester pour le moment son aliment principal.
198 réponses à A partir de 4 mois : Premiers changements possibles en douceur