La diversification des aliments, une étape très importante dans l’éducation alimentaire de bébé.
Puis je lui donner ce fruit là ? Ce légume, ça n’est pas trop tôt ? Et la viande j’en donne quand ? Les jeunes parents se posent toujours beaucoup de questions à ce sujet. Moi même j’ai lu de nombreux de livres et surfé sur la toile pendant des heures afin de trouver des réponses. Voici un petit tableau pour vous aider au quotidien qui classe les principaux aliments et l’âge à partir duquel vous pouvez en proposer à bébé s’il n’y a pas de raison médicale de ne pas le donner. Fruit d’un long travail (*), il se base sur les dernières recommandations scientifiques du point de vue de la physiologie de bébé, de la diversification alimentaire ainsi que de l’éveil au goût et des qualités des produits disponibles en France. Bien sûr en fonction des habitudes familiales vous aurez tendance à donner préférentiellement certains aliments, mais pour son éveil au goût n’hésitez pas à lui offrir une palette de saveurs la plus riche possible. En plus pour les fruits et légumes, une colonne « Saison » a été ajoutée pour que vous puissiez acheter vos produits au bon moment, c’est à dire lorsqu’ils ont le meilleur goût et sont le moins chers !!!
Légumes
Fruits & Fruits secs
Viandes
Céréales-Féculents-Légumineuses
Produits Laitiers
Matières grasses
Aromates-Condiments-Epices
Boissons
Produits sucrés
(*) Ce tableau est un peu une méta-analyse et fait la synthèse des recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé, du Ministère de la Santé et de la Prévention, de l’Institut de Prévention et d’Education pour la Santé et du Comité National de l’Enfance, de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de nombreux organismes et sociétés en lien avec l’alimentation de l’enfant, des lectures de publications scientifiques, de livres etc…
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