Avez-vous entendu parler de Slow Food ? non ? alors je vous fais un petit rappel et vous comprendrez rapidement pourquoi Cubes et Petits pois essaie le plus possible d'être dans cet art de vivre du Slow Food pour les bébés ou Slow Food Baby !
Le Slow Food (mot anglais qui signifie nourriture lente) en opposition au Fast Food (nourriture rapide) est un mouvement né en Italie en 1986 par le chroniqueur gastronomique Carlo Petrini. Présent maintenant dans de très nombreux pays à travers la planète (oui oui et même en France), le Slow Food promeut une alimentation saine en mettant l'accent sur le goût, la qualité et la production. Ainsi le principe est simple il faut développer l'éducation au goût et aux saveurs des aliments car les consommateurs informés et conscients de l'impact de leurs choix peuvent participer à la production d'aliments bons pour eux, propres pour la planète et justes pour les producteurs. C'est un peu de l'éco-gastronomie finalement. Et pour nos petites têtes blondes, brunes ou rousses c'est tout a fait ce qu'il faut. Le Slow Food Baby ou Slow Food Bébé est là pour aider les parents à comprendre l'importance du goût dans les différentes étapes de la diversification alimentaire de leur bébé. L'éco-gastronomie pour bébé c'est quoi ? De la gastronomie pour bébé ça n'est pas forcément le plat du restaurant 3 étoiles d'un palace parisien, le plat de grand-mère c'est aussi de la gastronomie, de la gastronomie culturelle en plus et en France nous avons des milliers que dis-je des millions de possibilités ! L'écologie dans les aliments pour bébé c'est quoi ? On se tourne de plus en plus vers le bio pour les bébés c'est une bonne chose mais il faut aussi regarder l'écologie, car parfois préparer une compote pomme-ananas bio c'est pas mal mais si votre ananas a fait 3 fois le tour de la planète, a été conservée dans de grands réfrigérateurs ça n'est peut-être pas très responsable tout ça et le goût n'y est peut-être plus finalement. Le Slow Food cherche aussi à favoriser la biodiversité en protégeant le patrimoine alimentaire mondial en consommant des aliments provenant de productions locales. C'est aussi prendre le temps de découvrir des producteurs et leur savoir-faire pour un meilleur respect de l'environnement. De nombreux salons (le Salon de l'Agriculture de Paris permet pour certains d'aller vers les producteurs) ou marchés paysans se développent dans les villes afin d'encourager les produits du terroir réalisés sans porter atteinte à l'écosystème. C'est le plaisir responsable vis à vis du producteur et de l'environnement. Je ne le répèterai jamais assez sur Cubes & Petits pois, alimenter bébé ça n'est pas que le nourrir c'est aussi l'éveiller au goût et faire tout pour que se mettre à table soit un plaisir ! Et ce que votre bébé mange maintenant influencera son régime alimentaire pour toute sa vie ! Pour en savoir plus sur le Slow Food allez jeter un petit coup d'oeil sur www.slowfood.fr. |
2 réponses à Le Slow Food Baby c’est quoi ?