Les parents doivent apprendre à leurs enfants qu'elles quantités de nourriture ils doivent mettre dans leur assiette. En effet, des chercheurs du Center for Childhood Obesity Research en Pennsylvanie aux Etats-Unis, se sont posés la question suivante : Est ce que les enfants mangent moins à table lorsqu'ils se servent seuls ? Pour y répondre, ils ont mené une expérience sur 63 enfants âgés de 3 à 5 ans. 400g de pâtes ont été proposés à ces enfants en entrée soit dans une assiette déjà composée soit au self-service. La consommation calorique de chaque enfant a été notée en fonction de l'âge de l'enfant, de son sexe, du fait qu'il se re-serve, de la quantité du plat qu'il consomme après cette entrée... Les enfants qui pouvaient se servir en entrée prenaient en général des portions plus grandes et par la suite un plat plus généreux. De plus ces enfants avaient une nette tendance au surpoids… Ainsi, contrairement à l'hypothèse de départ, permettre à des enfants de se servir seul ne réduit pas la quantité d'aliments qu'ils consomment. De plus des enfants plus sensibles, qui faisaient plus attention à la quantité de nourriture donnée, avaient une tendance à se servir plus et manger plus. Le self-service n'est donc pas forcément la meilleure approche pour que l'enfant apprenne a bien manger... Certains enfants ont besoin d'être guidés, qu'on leur apprenne quelle quantité de nourriture ils doivent mettre dans leur assiette lorsqu'ils sont au self-service. L'oeil parental est donc nécessaire pour leur apprendre à équilibrer les repas en qualité et aussi en quantité de nos petites frimousses. |
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