Il y a peu, j'ai revisité en version Home made par maman, un petit plat Blédichef, repas tout prêt pour bébé de la marque Blédina. Voici ma recette de la printannière de légumes et jambon blanc, un menu pour bébé de saison car comme vous le savez je trouve qu'acheter des légumes de saison c'est très bien pour bébé car ils ont très souvent plus de goût au bon moment, et mieux pour le porte monnaie car ils sont souvent moins chers lorsqu'on les achète à la bonne période.
Dès 8 mois puis adapter les quantités pour bébé selon l'âge |
Ingrédients :
25g de carottes, 20g de navets, 40g de pommes de terre, 40g de petits pois, 25g d'haricots verts, 1 feuille d'épinard, 10g de pomme (1/8ième), 1 petit oignon nouveau ou à sauce, 1 branche de ciboulette, 3 feuilles de persil plat, 1 pincée de parpika doux, 1 pincée de cumin en poudre, 1 pincée de poivre, 1/2 feuille de laurier, une petite cuillère à soupe d'huile mélange (80%colza-20%tournesol ou huile d'olive ou que l'huile de tournesol), 20g de jambon blanc.
Préparation :
Ecosser les petits pois et équeuter les haricots verts (s'ils sont frais).
Laver tous les légumes, garder les fanes des carottes et navets,
peler la carotte, pomme de terre, le navet, le morceau de pomme et l'oignon.
Couper en rondelle la carotte, en dés la pomme de terre, le navet et le morceau de pomme, en deux ou trois les haricots verts dans le sens de la longueur, en lamelles les épinards et émincer l'oignon.
Faire cuire à la vapeur les légumes avec la feuille de laurier en premier la carotte et le navet 15 min environ puis ajouter les pommes de terre, haricots verts et petits pois pour 10 min et enfin l'épinard pour 7 min.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile.
Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau, s'ils glissent sur la lame c'est cuit.
Egouter les légumes en gardant le jus de cuisson.
Mixer tous les légumes ensemble et ajouter le persil ciselé, la ciboulette et la paprika.
(ajouter une petite cuillère à café d'huile si vous n'avez pas récupéré l'huile utilisée pour cuire l'oignon).
Découper finement le jambon blanc (ou mixer avec les légumes selon votre convenance).
La Printanière de Légumes et Jambon pour bébé est prête.
Conseils :
Normalement dans cette recette j'utilise un navet doré, mais cette fois-ci mon maraîcher n'en avait pas, n'hésitez cependant pas à utiliser le navet doré dans cette printanière car il a un goût sucré et n'est pas amer comme le navet blanc violet.
Pour les bébés de 8 mois il vous faudra couper finement la lamelle de jambon avant de la donner à bébé, à adapter selon l'âge.
Astuce :
N'hésitez pas à cuire plus de légumes et à faire des purées à congeler, c'est du temps de gagné !
Avec les légumes nouveaux de printemps, les peaux des légumes sont souvent très tendres donc vous pouvez très bien juste laver les légumes et laisser la peau de la carotte, du navet ou de la pomme de terre après les avoir bien lavées et ne pas passer les petits pois au tamis.
Cette recette est facile à réaliser avec des légumes congelés, ce qui permet aussi de réaliser une printanière de légumes tout au long de l'année.
Pour aller encore plus vite vous pouvez faire cuire l'oignon à la vapeur et ajouter la petite cuillère d'huile en mixant les légumes.
N'hésitez-pas à utiliser d'autres épices ou d'autres herbes aromatiques selon vos goûts.
La pomme permet de sucrer la purée de navet qui peut être un peu amer surtout si vous utilisez un navet blanc violet ou lieu d'un navet doré.
6 réponses à Printanière de légumes et jambon blanc pour bébé