Top Chef, Master Chef vous connaissez certainement, alors un peu dans le même genre mais cette fois des parents cuisinent et des bébés accompagnés d'un chef testent... ça vous tente... 4 parents ont relevé le défi à l'occasion de ce concours de cuisine pour bébé Petits bouts d'Chefs proposé par Blédina. Au cours de duels, les parents s'affronteront pour réaliser un plat élaboré dans un temps imparti. Finalement c'est le défi de nombreux parents quotidiennement ! Ils devront se dépasser pour convaincre un jury des plus inattendus, le chef cuisinier de Blédina Erwam Souron et sa brigade de bébés. Il faudra bien sûr respecter les quantités et la texture appropriées à bébé...
En avant pour le premier épisode de Petits bouts d'Chefs animé par Anne-Gaëlle Riccio et juste après je revisite une recette Blédichef...
J'ai voulu moi aussi revisiter une recette Blédichef de Blédina... j'en avais déjà fait certaines de la liste comme la Blanquette, la Ratatouile, le Pot au feu, des grands classiques de la cuisine française, il a fallu que j'en choisisse une autre. J'aime cuisiner des légumes de saison, c'est donc assez naturellement que j'ai décidé de mijoter à ma façon La Printanière de Légumes et jambon pour bébé dès 8 mois. (Regardez bien votre calendrier au lieu de jeter un coup d'oeil dehors, on est bien au printemps !)
Comme toujours chez Cubes & Petits pois on aime les bébés et on aide les parents alors avec la même recette j'ai préparé :
-une version express pour les parents speed où les légumes sont cuits et mélangés ensemble pour une petite purée de printemps délicieuse et rapide à réaliser.
-une version 3 étoiles pour une baby table de prestige où les légumes sont cuits séparément et mixés individuellement pour avoir des petites purées différentes et ne pas mélanger les saveurs. Car moi dans la classique printanière de légumes je mange les légumes séparément... et puis parce qu'un beau dressage titille la curiosité de bébé et lui met l'eau à la bouche, j'ai donné aux purées la forme des légumes originaux sans oublier les petits escargots de jambon...
Dès 8 mois puis adapter les quantités pour bébé selon l'âge |
Ingrédients :
25g de carottes, 20g de navets, 40g de pommes de terre, 40g de petits pois, 25g d'haricots verts, 1 feuille d'épinard, 10g de pomme (1/8ième), 1 petit oignon nouveau ou à sauce, 1 branche de ciboulette, 3 feuilles de persil plat, 1 pincée de parpika doux, 1 pincée de cumin en poudre, 1 pincée de poivre, 1/2 feuille de laurier, une petite cuillère à soupe d'huile mélange (80%colza-20%tournesol ou huile d'olive ou que l'huile de tournesol), 20g de jambon blanc.
Préparation :
Ecosser les petits pois et équeuter les haricots verts (s'ils sont frais).
Laver tous les légumes, garder les fanes des carottes et navets,
peler la carotte, pomme de terre, le navet, le morceau de pomme et l'oignon.
Couper en rondelle la carotte, en dés la pomme de terre, le navet et le morceau de pomme, en deux ou trois les haricots verts dans le sens de la longueur, en lamelles les épinards et émincer l'oignon.
Faire cuire à la vapeur les légumes avec la feuille de laurier en premier la carotte et le navet 15 min environ puis ajouter les pommes de terre, haricots verts et petits pois pour 10 min et enfin l'épinard pour 7 min.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile.
Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau, s'ils glissent sur la lame c'est cuit.
Egouter les légumes en gardant le jus de cuisson.
Version express:
Mixer tous les légumes ensemble et ajouter le persil ciselé, la ciboulette et la paprika.
(ajouter une petite cuillère à café d'huile si vous n'avez pas récupéré l'huile utilisée pour cuire l'oignon).
Découper finement le jambon blanc (ou mixer avec les légumes selon votre convenance).
La Printanière de Légumes et Jambon pour bébé est prête.
Version 3 étoiles pour Baby Table de prestige:
Mixer séparément les légumes à l'aide d'un mixeur plongeur.
Mixer les carottes avec la pincée de cumin en poudre.
Mixer les navets avec la pomme et la pincée de poivre (avec ou non un peu de persil ciselé).
Mixer les petits pois avec l'oignon, l'épinard et une feuille de persil et la pincée de paprika.
Mixer les haricots verts avec les pommes de terre et la ciboulette.
Pour le dressage:
Réaliser à l'aide d'une petite cuillère une ou deux carottes à l'aide de la purée de carottes et utiliser les fanes pour la décoration.
Utiliser la purée de navets pour former des navets et les feuilles pour la décoration.
Faire des petites billes comme des petits pois avec la purée de petits pois.
Faire des haricots verts à l'aide de la purée d'haricots verts.
Couper une lamelle ou deux de jambon et enroulée la comme un escargot.
Avec un petit morceau de ciboulette plié en deux réaliser les antennes de l'escargot.
(Facultatif: Dessiner sur l'assiette un petit jardin à l'aide de stylos alimentaires comme sur la photo).
C'est prêt.
Conseils :
Normalement dans cette recette j'utilise un navet doré, mais cette fois-ci mon maraîcher n'en avait pas, n'hésitez cependant pas à utiliser le navet doré dans cette printanière car il a un goût sucré et n'est pas amer comme le navet blanc violet.
Pour les bébés de 8 mois il vous faudra couper finement la lamelle de jambon avant de la donner à bébé, à adapter selon l'âge.
Astuce :
Avec les légumes nouveaux de printemps, les peaux des légumes sont souvent très tendres donc vous pouvez très bien juste laver les légumes et laisser la peau de la carotte, du navet ou de la pomme de terre après les avoir bien lavées et ne pas passer les petits pois au tamis.
Cette recette est facile à réaliser avec des légumes congelés, ce qui permet aussi de réaliser une printanière de légumes tout au long de l'année.
Pour aller encore plus vite vous pouvez faire cuire l'oignon à la vapeur et ajouter la petite cuillère d'huile en mixant les légumes.
N'hésitez-pas à utiliser d'autres épices ou d'autres herbes aromatiques selon vos goûts.
La pomme permet de sucrer la purée de navet qui peut être un peu amer surtout si vous utilisez un navet blanc violet ou lieu d'un navet doré.
Voir Petits bouts d’Chefs Episode 2 ou Petits bouts d’Chefs Episode 3 et finale
9 réponses à Petits bouts d’Chefs épisode 1 et ma recette revisitée