Le pain irlandais est top à préparer pour et avec bébé. C'est le classique Irish soda bread avec une recette un peu adaptée. Ce pain est rapide à faire donc génial pour les parents débordés que nous sommes car il ne gonfle pas avec de la levure de boulanger mais avec du bicarbonate de soude. Du coup pas de temps d'attente qui lasse un peu bébé qui aime bien voir sa création gonfler au four rapidement. De plus il n'y a pas besoin d'ajouter de sel c'est donc top d'en proposer à bébé. C'est LE pain que j'adore réaliser pour le goûter de mes enfants.
Ingredients
- 250g de farine complète bio (T110 ou intégrale T150; personnellement pour cette recette j'ai pris de la T150)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 40g de beurre
- 200ml de yaourt nature
Ingrédients complémentaires
La recette classique du soda bread que je connaissais utilisait du lait fermenté et du miel ou de la mélasse. Ici je trouve pratique d'utiliser un yaourt que nous avons plus facilement dans notre cuisine.Préparation
Préchauffez le four à 200°C (th. 7) et graissez une plaque de pâtisserie avec un peu d'huile de tournesol ou utilisez une feuille de cuisson en silicone.
Tamisez la farine et le bicarbonate dans un saladier.
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-les à la farine.
Du bout des doigts, incorporez peu à peu le beurre à la farine.
Laisser retomber le mélange dans un saladier au fur et à mesure.
Continuez d'incorporer le beurre. Les morceaux de beurre doivent être de plus en plus petits.
Arrête"z quand ils ont la taille de miettes.
Ajoutez le yaourt.
Avec un couteau à bout rond, coupez plusieurs fois le mélange jusqu'à ce qu'il forme une boule de pâte.
Farinez une surface propre, le plan de travail de la cuisine;
Posez la âte sur la surface et prenez les petits bouts qui restent dans le saladier. Pétrissez 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Formez une boule.
Posez la boule sur la plaque.
Faites une entaille profonde sur le dessus avec un couteau pointu.
Puis faites une deuxième entaille perpendiculaire à l'autre pour former une croix.
Enfournez 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pain ait gonflé et soit doré.
Ca doit sonner creux quand vous tapez sur le dessus.
Laissez-le refroidir sur une grille.
Conseil
Il est conseillé de le manger le jour même ou le lendemain au plus tard.
Astuce
Vous pouvez ajouter des petits morceaux de dattes et de noix (50g et 50g) ou alors du fromage 50g d'emmental par exemple et de la ciboulette fraîche...Information complémentaire
Vous trouverez cette recette de pain irlandais dans ce super livre Recettes de pains du monde entier aux éditions Usborne
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