Un vrai souvenir d'enfance que la Saint-Nicolas, je me souviens surtout des bonbons, on appelait ça des petits Jésus, en fait il y avait en meringue (entre la meringue et la guimauve) différents éléments colorés représentatifs de Noël. J'en ai retrouvé au supermarché sous la marque Doucinelle, une petite douceur pour les enfants, un vrai souvenir de la période de Noël car on en trouve souvent qu'à ce moment. La Saint-Nicolas évoque aussi pour moi le pain d'épices. On nous en offrait sous forme de Saint-Nicolas. Aujourd'hui je vous révèle ma recette de pain d'épices, que j'adore et que mon petit garçon savoure de temps en temps pour un goûter avec un laitage et un fruit. Une "vraie" recette sans oeuf, comme le veut la tradition.
Dès 12 mois |
Ingrédients pour 6 pains d'épices:
125g de farine de seigle + 75g de farine complète Type 80 + 50g de farine blanche Type 55 + 30g de sucre de canne roux ou vergeoise + 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices + 1 pincée de fleur de sel ou sel + 25cl de lait demi-écrémé + 200g de miel liquide + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez les 3 farines, le sucre, les épices et le sel dans un ramequin.
Dans une casserole, versez le lait et portez le à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le miel et remuez jusqu'à ce qu'il soit bien dissous.
Laissez un peu tiédir et ajoutez le bicarbonate de soude, bien mélangez.
Ajoutez ce mélange à celui contenant les farines et malaxer la pâte pour qu'elle devienne bien homogène.
Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou non selon qu'il soit en silicone ou pas.
Mettre au four pendant 35 min, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, Elle doit ressortir sèche.
C'est chaud mais c'est prêt.
Conseils :
Vous pouvez tout mettre dans un moule a cake pendant 50 à 60 min au lieu de prendre des moules à muffins.
Vous pouvez utiliser:
- du sucre blanc si vous n'avez pas de vergeoise
- que de la farine complète si vous ne trouvez pas de farine de seigle qu'on trouve dans des magasins Bio en général
- des 4 épices, plus facile à trouver au supermarché que des épices à pain d'épices
Astuces :
Vous pouvez utiliser du miel de fleur d'oranger, ça donne un très bon goût.
Une super astuce pour les enfants: faire un pain d'épices au chocolat. Ajouter 80g de chocolat noir de pâtisserie à la préparation, ils adoreront. Dans ce cas, j'ajoute une petite cuillère à café en plus d'épices à pain d'épices, car le chocolat masque un peu le goût des épices. Pour ne pas ajouter de lipides via le chocolat de pâtisserie, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de cacao.
Pour les enfants plus âgés, plus de 2 ans, vous pouvez ajouter 100g d'écorces d'orange coupées en dés.
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