Une recette de moussaka pour bébé, ça sent encore l'été à la maison vous ne trouvez-pas ? L'aubergine évoque pour moi le soleil, le sud, l'été. J'avais envie de préparer un petit plat savoureux à base d'aubergine, la moussaka est un grand classique que j'ai adapté pour bébé... L’aubergine contient beaucoup de fibres solubles de la famille des pectines qui vont facilement se ramollir à la cuisson, elles seront ainsi utilisées facilement par les bactéries des intestins de bébé participant au développement de sa flore intestinale.
Ingredients
- 100g d'aubergine blanche (1/2 d'une petite aubergine)
- 60g de pomme de terre vapeur
- 1 petite tomate
- 1 cuillère à café d'oignon émincé ou 1/2 oignon grelot (à sauce)
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 10g de viande de boeuf
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café d'emmental râpé (facultatif pour le gratin)
- (sauce béchamel : 1 cuillère à soupe d'huile cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine de maïs ou de blé
- 4 à 5 cuillères à soupe de lait entier)
Préparation
Pelez l’aubergine s’il y a de gros pépins, enlevez-les.
Pelez les pommes de terre.
Coupez en dés l'aubergine et les pommes de terre.
Faites cuire le tout à la vapeur pendant 15 min.
Pendant ce temps faites revenir dans une poêle avec l’huile de tournesol l’oignon émincé, le boeuf coupé en petits dés et la tomate coupée en petits dés également.
Ajoutez les herbes et laissez revenir doucement jusqu'à ce que la viande soit cuite puis mixez plus ou moins la préparation pour l’adapter à bébé.
Egouttez et réservez le jus de cuisson de l'aubergine et des pommes de terre.
Mixez-les en ajoutant plus ou moins de jus de cuisson pour avoir une texture adaptée à votre bébé.
Préparez la sauce béchamel légère en ajoutant l’huile et la farine dans une petite casserole.
Mélangez puis ajoutez le lait, mélangez sur feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez éventuellement un peu plus de lait selon la texture souhaitez.
Dans un petit moule à gratin placez par couche la purée d’aubergine, la viande/tomate et la béchamel et recommencez à nouveau cette superposition, terminez par de la béchamel et recouvrez d’emmental râpé (facultatif).
Passez au four à gratiner pendant 3-4 min.
C’est chaud mais c’est prêt.
3 réponses à Ma première Moussaka