C'est la saison des aubergines et des tomates, profitez en pour faire une recette pour bébé de moussaka. Un vrai délice qui a l'avantage d'être composé de légumes et de faire un repas complet. La recette traditionnelle est cependant assez lourde puisqu'il faut faire revenir les aubergines dans de l'huile d'olive. J'ai ici adapté la recette pour bébé, vous pouvez la proposer dès 8 mois ou après en adaptant les quantités et la texture
Dès 8 mois ou après en adaptant les quantités |
Ingrédients :
100g d'aubergine + 60g de tomates + 40g de carotte + 20g d'agneau (épaule) + thym + petit oignon à sauce
+ Béchamel (4g de beurre + 5g de farine + 10cl de lait) ou béchamel à ma façon (1 Vache qui Rit + 1 ou 2 cuillères à soupe de lait)
Préparation :
Peler l’aubergine s’il y a des pépins, les enlever.
Peler et couper les carottes en rondelles.
Couper en morceaux les tomates.
Mettre l'aubergine et les carottes dans une casserole (ou cuiseur vapeur) recouvrir d’eau et faire cuire 15 min avec le thym.
Couper les tomates en dés et mettre à cuire à la vapeur 7 min avant la fin des aubergines et carottes.
Dans une petite casserole faire revenir l'oignon coupé en dés dans un peu d'huile d'olive (une petite cuillère à soupe) puis cuire l'épaule d'agneau.
Egouter un peu les légumes et réserver le jus.
Mixer les légumes, l'agneau et l'oignon (si c'était du thym en branche, n'oubliez pas d'enlever la branche).
Ajouter un peu de jus pour obtenir une texture plus ou moins liquide selon le goût de votre enfant.
Mettre le mélange dans un ramequin, et recouvrir soit:
1) D'une petite béchamel: Faire fondre 4g de beurre dans une petite casserole, ajouter 5g de farine, bien remuer et ajouter 10cl de lait (environ vous pouvez en ajouter un peu plus ou un peu moins selon la texture désirée).
2) D'une béchamel à ma façon: Mélanger une Vache qui Rit avec un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.
Passer au four doux pendant quelques minutes pour que la béchamel gratine légèrement.
C'est chaud et c'est prêt.
Conseils :
Pour aller plus vite vous pouvez faire cuire en même temps les dés d'aubergine, les morceaux de carottes, les dés d'agneau, l'oignon et le thym et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive. Puis tout mélanger par la suite. Je trouve que les goûts sont plus masqués, moins identifiables et si j'ai un peu de temps, je préfère les cuire tous séparément.
Peler l’aubergine si votre enfant à 12 mois, à partir de 18 mois vous pouvez laisser un peu de peau. La peau de la tomate peut être laissée car elle sera mixée par la suite.
Mixer plus ou moins finement selon votre enfant.
Astuces :
Parfois je n'ai pas le temps d'allumer le four et de faire gratiner la Moussaka, j'ajoute juste quelques petits morceaux de feta dans le mélange, légumes, viande. (dès 18 mois).
Vous pouvez aussi réaliser la Moussaka avec du boeuf haché.
2 réponses à Ma première Moussaka