Un petit livre paru il y a quelques temps déjà mais que j'aime bien : Léo Cuistot Ecolo d'Emmanuelle Figueras et Lionel Goumy, joliment illustré par Yannick Robert.
38 recettes pour la planète et pour petit chef cuisinier écolo.
Ludique, clair, orné d'illustrations sympas, ce livre propose 38 recettes simples et rigolotes, agrémentées ici et là d'une astuce de chef ou d'un " zeste écolo ". Entre mets sucrés et salés, ce livre est dédié aux enfants pour apprendre à cuisiner tout en préservant l‘environnement : préférer les produits de saison, bios, couvrir les marmites pour économiser l‘énergie, ne pas faire couler l‘eau du robinet pour laver les légumes... Et réaliser sa crème au chocolat préférée sans aller l‘acheter toute faite au supermarché ! (dès 6 ans). Les plus gourmands vont vite s'emparer de la cuisine!
Paru en septembre 2005 aux Editions Terre vivante.
Pour le feuilleter un peu c'est ICI:
Disponible sur le site de Terre Vivante, la Fnac ou Amazon.
Présentation de l'éditeur:
Ce livre est né de la rencontre de Léo, Emmanuelle et Lionel. Léo est un petit garçon qui aime cuisiner, Emmanuelle, une journaliste spécialisée en environnement et Lionel, un chef cuisinier bio. Tous trois, passionnés de cuisine, ont échangé leurs questions, leurs avis et leurs savoir-faire. Ensemble, ils ont écrit ce livre pour partager leurs recettes préférées, leurs tours de main et leurs astuces pour préserver la planète. Préférer les produits de saison, choisir des produits biologiques, couvrir les casseroles pour économiser l'énergie, éviter de gaspiller l'eau en lavant les légumes, conserver les épluchures pour faire un tas de compost dans le jardin... Et confectionner sa mousse au chocolat préférée sans aller l'acheter toute faite au supermarché ! Voilà tout le secret de ce livre. Facile d'accès, il s'adresse directement aux enfants... mais leurs parents sont les bienvenus pour les accompagner ou pour pratiquer eux-mêmes !
Au sommaire :
Les recettes salées :
Chaussons surprise - Taboulé d'été et taboulé d'hiver - Soupe gourmande au potiron - Salade super vitaminée - Crème de concombres - Tarte à la tomate - Tagliatelles aux champignons des bois - Douceur de chou-fleur - Soufflés printaniers - Tranches d'aubergines au chèvre - Pizzas minute - Poulet (ou tofu) grillé aux oranges - Mignonnettes rôties au miel - Bouchées à la viande et aux épices... ou végétariennes - Galettes de flocons - Escalopes panées aux amandes
Les recettes sucrées :
Tarte à la rhubarbe et aux fraises - Mousse au chocolat - Méli-mélo de fruits - Crumble pommes-poires - Cerises surprise - Pain aux fruits - Fondant au chocolat - Mousse à l'orange - Crêpes - Minibeignets aux pommes
Les Pique-niques et apéros :
Concombres fourrés - Croquants de courgettes - Tortilla - Friands "dernière minute" - Apéro d'automne ou d'hiver - Minibrochettes de fruits - Chocolat au lait - Milk-shake à la fraise - Sangria - Jus en habit de fête
Un calendrier indicatif.
Les auteurs:
Emmanuelle Figueras, journaliste spécialisée en environnement, écrit pour des journaux naturalistes ou généralistes. Gastronome, elle fait découvrir la cuisine à ses enfants sans oublier de préserver l'environnement.
Lionel Goumy, ancien chef cuisinier bio au centre Terre Vivante (Isère) a travaillé en Ile-de-France et à Lyon. Passionné par les relations entre cuisine et environnement et en quête permanente d'innovations, il pratique la cuisine ayurvédique, macrobiotique et la cuisine avec les plantes sauvages...
|
2 réponses à Mon livre coup de coeur Léo cuistot écolo