Cet objet si usuel qu'est le biberon, si populaire, impossible de s'en passer si bébé n'accepte pas le sein ou que sa maman ne désire pas l'allaiter... Qui l'a inventé, créé ? Comment était-il avant ? Comment faisaient nos ancêtres ? Le nouveau monde de la puériculture a beaucoup évolué pour simplifier grandement la vie des parents. Pour preuve ce très beau livre raconte en images l'alimentation du petit-enfant, de l'Antiquité au XXIe siècle, à travers l'évolution des objets de l'allaitement et des bouillies : biberons, cornes d'allaitement, petits pots, tasses à bouillie, assiettes, accessoires, documents publicitaires... Et oui le biberon que vous l'avez tenu dans votre main pendant des heures, un objet, courant, populaire pour nourrir bébé on ne sait pas toujours d'où il vient, qu'utilisaient les mamans pour alimenter les nourrissons... Le biberon, est révélateur du quotidien des familles, des régions et des sociétés. Objet de santé, mais aussi jusqu’au XIXe siècle fauteur de maladie et de mort, il reflète les pratiques familiales, les avancées et les ambiguïtés de la médecine, l’histoire de la puériculture, le développement de la politique de l’enfance... Tout ceci présenté sous une mise en page particulièrement originale où le gros plans de détail vous fera toucher de très près les objets présentés dans ce livre. Cet ouvrage a été réalisé par Denise Bloch avec le Professeur Jean-Pierre Deschamps, pédiatre et collectionneur de tous ces trésors qui gravitent autour de l'alimentation des petits. Je trouve que c'est une idée cadeau original pour Noël pour de jeunes parents par exemple. J'ai été séduite par cet axe différent de la puériculture orienté vers l'histoire, le passé. Paru en septembre 2010 aux éditions Zoom Association d'idées. Disponible sur Amazon ou la Fnac. |
Zoom sur Biberons et Bouillies, un autre regard sur l’alimentation des tout-petits
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