![]() Pourquoi on a une langue? C'est quoi l'eau dans la bouche? Pourquoi j'aime mieux une glace au chocolat que du chou-fleur? Est-ce que les animaux font la cuisine? C'est par les sens que les enfants découvrent le monde. Avec du matériel élémentaire, des expériences faciles, des explications justes et accessibles, votre enfant s'amuse et devient un vrai petit débrouillard. Véritable parcours d'exploration autour du goût, ce livre est organisé en séquences progressives et cohérentes, animé par deux enfants et un animal compagnon qui en sait long! 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant (5-7 ans) pour découvrir avec eux Le Goût et la Cuisine. Premier aspect de chaque chapitre : l'observation. Une petite scène de la vie quotidienne amène la question. Maëlle a découpé des quartiers de pomme pour son goûter trop tôt. Du coup, au moment de les manger, ils sont tout marron. Seconde étape : l'expérience,facile à réaliser, avec du matériel simple, répond à la question L'enfant doit découper trois morceaux de pomme, mettre du vinaigre sur l'un, rien sur l'autre et le troisième au frigidaire. Dernier stade : explication du phénomène et une explication plus approfondie est fournie aux parents. Elle leur permet d'adapter le propos selon l'âge et l'intérêt de l'enfant. Par exemple qui fait noircir les fruits coupés. Enfin un jeu d'observation ou d'association conclut la séquence. L'aspect ludique est bien présent avec des jeux à la fin de chaque chapitre : "Parmi ces aliments, quels sont ceux que tu ne peux pas manger crus ?" ou encore "Peux-tu compter le nombre de fruits acides cachés dans ce dessin ?" Observer, faire, éprouver, échanger, réfléchir... chaque situation rend l'enfant actif, induit un comportement autonome et débrouillard, et lui procure le plaisir de comprendre tout en s'amusant. Un livre qui se situe entre la leçon de goût et la leçon de choses, pour apprendre tout en s'amusant. Paru en juin 2004 aux éditions Albin Michel par JF Martin. |
Le goût de la cuisine
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