Cet ouvrage suit tout a fait la "philosophie" de Cubes & Petits pois qui souhaite éduquer les tout-petits à bien manger dès le berceau afin que manger se conjugue avec plaisir et santé !
Le tout-petit court partout, il ne veut plus manger de purées, il préfère les petits morceaux et surtout piquer dans l'assiette de papa et de maman. Il dit adieu au biberon et bonjour au verre...
La période de 1 à 2 ans est riche en découvertes et en apprentissages alimentaires. De plus, les parents doivent respecter les fluctuations de l'appétit de l'enfant, comprendre son refus de goûter de nouveaux aliments et voir l'influence que leurs propres comportements alimentaires ont sur lui. Ils se posent en outre d'innombrables questions. Quelles sont les portions adéquates pour l'enfant ? Ses allergies sont-elles en réalité des caprices alimentaires ? Est-il normal qu'il mange encore avec ses doigts plutôt qu'avec sa cuillère... Les réponses sont dans ce livre. Elles nous sont fournies par quatre diététistes chevronnées qui ont une expérience quotidienne tant du milieu clinique que familial.
Paru en avril 2006 aux éditions de l'Hôpital Sainte-Justine de Lina Benabdesselam
Disponible sur les sites de la Fnac et Amazon.
Préface du Docteur Marc Girard, Chef du service de pédiatrie générale CHU Sainte-Justine :
«Qu'est-ce qu'on mange ?» est l'éternelle question que posent tous les enfants à l'approche des repas. La réponse que nous allons leur fournir repose sur notre connaissance d'une saine alimentation et reste à l'abri de la pression du publicitaire.
La période de 1 à 2 ans est déterminante. L'exploration de nouveaux aliments, la capacité d'obtenir volontairement les aliments préférés et la propension qu'ont les adultes de gratifier un bon geste par une friandise sont autant de conduites qui méritent d'être comprises et balisées.
Quatre diététistes ont voulu vous présenter sous forme simple mais rigoureuse des conseils pratiques pour accompagner votre enfant au cours de cette tranche d'âge. Manger est une nécessité, bien manger, un gage de santé. Adopter de bonnes habitudes en bas âge, c'est fournir les outils essentiels au développement de l'enfant et éviter les écueils de l'obésité.
Pour que manger se conjugue avec plaisir et santé. Bonne lecture."
Avant-propos de Marie Marquis Dt.P., Ph.D. Professeur agrégé, Département de nutrition, Université de Montréal :
L'information sur les aliments et la nutrition n'a jamais été aussi accessible, mais cette abondance est loin de nous simplifier la vie. Comment juger de la qualité de l'information ? Comment saisir l'essentiel sur des sujets complexes ? Comment trouver rapidement une réponse à une préoccupation immédiate ? Lorsque les questions reliées à l'alimentation de votre enfant âgé de 1 à 2 ans se bousculeront dans votre esprit, certains sujets, certaines traditions familiales, certaines craintes généreront sans doute plus d'interrogations que de réponses.
Des diététistes vous offrent ici une lecture qui vous orientera au quotidien dans vos décisions reliées aux aliments à offrir à votre enfant. Dans certaines circonstances, elles vous guideront vers des ressources fiables ou vers des professionnels de la santé qui sauront personnaliser des conseils alimentaires.
La période de 1 à 2 ans est riche en découvertes qui ne se limitent pas aux armoires accessibles et aux tiroirs entrouverts. J'espère vivement que vous retiendrez de cet ouvrage que l'un des cadeaux précieux à offrir à l'enfant est d'ajouter à sa trousse d'explorateur la plus belle variété et la meilleure qualité alimentaire. Cependant, au-delà de ce cadeau, je souhaite aussi que vous y découvriez l'importance de respecter les apprentissages alimentaires de l'enfant : respecter ses fluctuations d'appétit, comprendre son refus de goûter de nouveaux aliments, constater l'influence de vos propres comportements alimentaires.
Puisse la lecture du présent livre vous inciter à opter pour des aliments variés, qui répondent aux multiples besoins de vos petits !
Puisse la lecture du présent livre vous donner l'envie de vous rapprocher de la cuisine pour y cuisiner, seuls, avec d'autres et, bientôt, avec eux !
Puisse la lecture du présent livre éveiller votre intérêt pour le monde alimentaire !
Puisse la lecture du présent livre vous rapprocher de la table pour y partager vos repas en famille !
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