C'est dimanche, vous avez peut être un peu plus de temps pour concocter à votre petit loulou un chocolat chaud un peu plus compliqué mais pas tant que ça.
Dès 18 mois (éventuellement vers 14-15 mois vous pouvez lui en proposer occasionnellement) |
Ingrédients :
150ml de lait demi-écrémé ou lait de croissance selon vos habitudes + 15-20g de chocolat noir 85% + 1cuillère à café de crème fraîche liquide Fleurette (entière) et pour la chantilly : 10cl de crème fraîche Fleurette (entière)+ 10g de sucre glace
Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans le lait chaud.
Bien mélanger, ajouter la cuillère à café de crème fraîche Fleurette,
bien mélanger.
Préparer la chantilly, c'est facultatif mais tellement meilleur.
J'en prépare un peu plus car il n'est pas facile de monter une chantilly avec une toute petite portion de crème fraîche.
Dans un saladier bien froid, que vous aurez placé 5-10min au réfrigérateur.
Mettre la crème liquide bien fraîche.
Au batteur vitesse moyenne, bien battre la crème.
Après l'apparition de bulles, la crème devient plus consistante,
vous pouvez alors augmenter la vitesse de battement.
Ajouter le sucre glace.
Mélanger quelques secondes. Dès que vous pouvez prendre la crème sur votre doigt,
c'est qu'elle est prête, ne pas battre plus, elle commencerait à se transformer en beurre.
A garder au froid.
Ajouter une cuillère à café de crème chantilly sur le chocolat chaud.
Conseils :
La crème chantilly est facultative mais les enfants aiment beaucoup la voir flotter sur le chocolat chaud et s'en mettre sur la moustache. Une petite gourmandise ludique.
Pour bien réussir la chantilly il faut juste que tout soit bien froid et que la crème liquide soit entière et non allégée.
Vous n'êtes pas obligé de la sucrée, c'est à votre convenance.
Astuce :
Dans le chocolat chaud viennois, on ajoute parfois un jaune d'oeuf, comme pour le chocolat à l'espagnole, il faut que l'oeuf soit bien frais et que le lait ne soit pas bouillant avant de l'ajouter. Attendre que votre enfant ait 2 ans avant de lui donner ce chocolat avec le jaune d'oeuf.
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