A Pâques on revisite la traditionnelle purée de carotte de bébé en la transformant en lapin. J'avais déjà vu des photos de lapins dans ce genre sur Pinterest et j'ai imaginé cette petite recette adaptée à bébé pour les fêtes de Pâques. Un coup de baguette magique et maman-papa réalisent une super déco pour titiller la curiosité de bébé.
![]() |
|||||
Dès 12 mois ou avant si bébé aime la texture type gelée |
Ingrédients :
140g de carottes (des sables ou autres) + 15g de fromage frais + 1 olive noire ou grain de poivre + 3 brins de ciboulette + 1/2 cuillère à café d'agar-agar (au maximum) + 1 pincée de cumin poudre (facultatif) + 1 cuillère à café d'huile de colza
Préparation :
Réalisez une purée de carotte classique en ajoutant la pincée de cumin en conservant 4 lamelles de carotte crues coupées en biseaux qui seront utilisez pour les oreilles des lapins.
Ajoutez 1/2 cuillère à café d'agar-agar et mélangez bien.
Laissez chauffer 2 min sur feu doux.
Ajoutez l'huile de colza et mélangez bien.
Placez 1cm de purée au fond d'un ramequin préalablement recouvert de film plastique ou aluminium pour facilité le démoulage (facultatif).
Déposez 2 bâtonnets (5g environ x2) de fromage frais parallèles et au centre du ramequin gardez 2 petites noisettes pour les dents du lapin.
Recouvrez ensuite le tout de purée de carotte.
Faites un petit repère que le dessus pour vous rappeler l'orientation de vos bâtonnets de fromage.
Laissez prendre au minimum 1h au réfrigérateur.
Découpez la gelée de carotte en deux transversalement en veillant à bien couper les bâtonnets de fromage perpendiculairement à la longueur.
Pour finaliser les lapins, ajoutez des petits morceaux d'olive noire ou de poivre au niveau des yeux. Utilisez des brins de ciboulette ou découpez des fibres de verts de poireaux pour les moustaches. Réalisez les deux dents de devant du lapin avec des morceaux de fromage. Enfin coupez en biseau une carotte crue pour faire les oreilles.
Astuces :
N'hésitez pas à varier les épices ou herbes selon les saveurs que votre bébé aime bien.
J'ai utilisé du St Morêt® mais vous pouvez utiliser d'autres fromages fondus du même type comme la Vache qui Rit®, le Kiri®...
Conseil :
Se coupe facilement en petits dés à prendre avec les doigts pour les débutants aux morceaux fondants...
Une réponse à Lapin de Pâques en purée de carotte et fromage frais pour bébé