Un article publié dans la revue Pediatrics, révèle les travaux menés dans les laboratoire de l'Arkansas Children’s Nutrition Center, Departments of Pediatrics, and Physiology and Biophysics de l'University of Arkansas for Medical Sciences, Little Rock, Arkansas. Cette étude montre que le lait infantile de soja est aussi bon pour les bébés que le lait infantile de vache. L'analyse a été menée sur 391 bébés étudiés tout au long de leur première année à 3, 6, 9 et 12 mois. Leur développement mental, moteur et linguistique a été étudié associé entre autres à l’âge de la mère, le QI et le statut social et économique des parents, le temps de gestation, le poids de naissance, le sexe, la circonférence du crâne. Aucune différence significative n'a été observée entre les enfants nourris au lait infantile classique et ceux nourris au lait de soja. Ceux ayant eu du lait maternel ont eux des scores un peu au dessus des autres surtout au niveau du développement cognitif. Est-ce l'allaitement qui est en jeu ? ou la différence de la composition entre le lait infantile "chimique" et le naturel ? aucune conclusion n'est fournie sur ce point. Dans tous les cas le lait infantile de soja est aussi bon que le lait infantile classique selon cette étude, ce qui est une bonne chose pour les bébés intolérantes au lactose ou végétaliens. Pour information la prise de lait de soja est controversée chez les bébés car il contient des isoflavones qui réduisent les effets des oestrogènes sur l'organisme. Il peut donc avoir un intérêt en jouant sur la balance hormonale chez les femmes ménopausées par exemple mais pas vraiment chez les nourrissons. Source: Developmental Status of 1-Year-Old Infants Fed Breast Milk, Cow's Milk Formula, or Soy FormulaAndres A, Cleves MA, Bellando JB, Pivik RT, Casey PH, Badger TM. Pediatrics 2012 129(5):1134-1140. |
Lait maternel, laits infantiles classiques ou de soja: dernière étude scientifique
Previous Post
Compote pomme-canneberge
Next Post
Mon premier artichaut !
Aucune réponse à Lait maternel, laits infantiles classiques ou de soja: dernière étude scientifique