Une étude parue dans le Journal of Physiology faite par un laboratoire de l'Université de Californie-Los Angeles (UCLA), montre que le high-fructose perturbe l'apprentissage et la mémorisation chez les rats. De plus cette analyse révèle que les acides gras oméga-3 permettent de limiter ces dommages.
Pour information on appelle high-fructose (fructose élevé) les sucres fructose présents dans les édulcorants, conservateurs etc... Le fructose est présent alors sous forme de fructose cristallin ou de sirops de fructose-glucose et la teneur en high-fructose représente 50% de la matière sèche. Cela n'a rien a voir avec le fructose classique que l'on trouve dans les fruits ou le miel par exemple, tout à fait naturel et bon pour la santé. En fait les produits comme souvent le sirop de maïs ont été soumis à des processus enzymatiques en vue d'augmenter leur teneur en fructose. En France on voit surtout sur les étiquettes le sirop de glucose-fructose, il y en a partout dans les biscuits, gâteaux industriels car son pouvoir sucrant est bien supérieur au saccharose (6 fois plus sucrant que le sucre de canne) et surtout bien moins cher que du sucre classique. L'auteur principal, le Dr Fernando Gomez-Pinilla, professeur de neurochirurgie à l'école de médecine David Geffe de l'UCLA et professeur de Biologie et Physiologie intégratives du Collège des lettres et Science d'UCLA, résume son article en disant "ce que vous mangez affecte votre façon de penser". En bref: les deux cherchent ont étudié 1 groupe de rats qui a consommé du high-fructose dans leur eau pendant 6 semaines, et un autre groupe ayant reçu en plus des oméga-3 dont la forme docosahexaenoic (DHA) connue pour protéger les synapses (connections neuronales). Au final ce second groupe de rats progressait plus facilement et rapidement dans un labyrinthe à sortie unique qu'il connaissait déjà. Le premier groupe présentait des troubles neurologiques ne leur permettant pas d'évoluer dans le labyrinthe et en plus des troubles au niveau de la réception de l'insuline. Cette hormone contrôle entre autre le taux de sucre dans le sang et régule certaines fonctions neuronales. Il faut donc éviter de donner régulièrement à nos petites têtes blondes, brunes ou rousses des produits industriels contenant des high-fructose (sirop de glucose-fructose), et privilégier des sucres peu transformés. Du fructose présent dans les fruits ou le miel ou sirops naturels (érable, agave etc...) ou le sucre de canne, de betterave etc... Source:‘Metabolic syndrome’ in the brain: deficiency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition Agrawal R. and Gomez-Pinilla F. Am J Physiol 2012 590(10):2485–2499. |
Les sucres des produits industriels perturbent l’apprentissage et la mémorisation
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