Au début de la diversification, il ne vaut mieux pas commencer par lui donner des pommes de terre uniquement et en grosse quantité. Cependant après plusieurs mois il peut commencer à découvrir les délicieuses purées maison, que vous pouvez faire avec un petit puits ... et en plat complet familial : le hachis Parmentier. Avec le gruyère dessus ce plat est complet, il suffit d'y ajouter une petite compote et bébé aura bien mangé.
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Dès 8 mois ou après en adaptant les quantités |
Ingrédients :
2 petites pommes de terre (100g au total, par exemple Charlottes ou Bintje) + 60g de tomates + 40g de carotte + 20g de blanc de poulet ou boeuf (filet, bavette) + thym + petit oignon à sauce + 1 cuillère à café de gruyère
Préparation :
Pour la purée:
Laver puis peler les pommes de terre.
Les faire cuire à la vapeur 15 min.
Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec un couteau.
Mixer au mixeur ou presse purée les pommes de terre.
Pour la garniture:
Peler et couper les carottes en rondelles.
Couper en morceaux les tomates.
Mettre les carottes dans une casserole (ou cuiseur vapeur) recouvrir d’eau et faire cuire 15 min avec le thym.
Couper les tomates en dés et mettre à cuire à la vapeur 7 min avant la fin des carottes.
Dans une petite casserole faire revenir l'oignon coupé en dés dans un peu d'huile d'olive (une petite cuillère à soupe) puis cuire la viande.
Egouter un peu les légumes et réserver le jus.
Mixer les légumes, la viande et l'oignon (si c'était du thym en branche, n'oubliez pas d'enlever la branche).
Ajouter un peu de jus pour obtenir une texture plus ou moins liquide selon le goût de votre enfant.
Mettre le mélange dans un ramequin, et recouvrir avec la purée.
Saupoudrer d'une cuillère à café de gruyère râpé.
Passer au four doux pendant quelques minutes pour que le gruyère gratine légèrement.
C'est chaud et c'est prêt.
Conseils :
Pour aller plus vite vous pouvez faire cuire en même temps les morceaux de carottes, la viande, l'oignon et le thym et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive. Puis tout mixer par la suite. Je trouve que les goûts sont plus masqués, moins identifiables et si j'ai un peu de temps, je préfère les cuire tous séparément.
La peau de la tomate peut être laissée car elle sera mixée par la suite.
Mixer plus ou moins finement selon votre enfant.
Astuces :
Si vous êtes pressé ne mettez pas à gratiner au four.
Mixer et ajouter un peu d'eau pour avoir une texture très lisse de la purée pour un bébé de 8 mois. Pour un bébé plus âgé vous pouvez laisser quelques petits morceaux, juste écraser à la fourchette.
Pour que la purée soit plus onctueuse, ajouter dès 8 mois un peu de fromage dedans ou une cuillère a café de crème fraîche si vous n'avez pas mis trop d'huile avec la garniture.
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