![]() En effet des chercheurs français de l'Université de Paris 13 ont suivi 73 enfants pendant 20 ans lors d'un programme nommé ELANCE (Etude Longituniale Alimentation Nutrition Croissance des Enfants) en relevant leurs apports nutritionnels aux âges de 10 mois et 2 ans, puis tous les 2 ans jusqu’à 20 ans. Les indicateurs d’obésité que sont le pli sous-cutané sous-scapulaire (postérieur à l'épaule), la masse grasse et le taux de leptine (hormone dite de la faim qui régule les réserves de graisses dans l'organisme et l'appétit en contrôlant la sensation de satiété) ont été mesurés. Les enfants qui mangeaient moins gras lorsqu'ils étaient bébés sont ceux qui à 20 ans développaient le plus de plis sous-cutanés et de masse grasse. A l'inverse les bébés ayant pris plus de matière grasse vers 10 mois et 2 ans développaient alors moins de masse graisseuse et avaient des concentrations en leptine plus faible. En conclusion: Cette étude prouve qu'il faut donner de la matière grasse à nos bébés pour limiter les risques de surpoids ultérieurs. Dès 8 mois on peut commencer à ajouter de la matière grasse dans l'alimentation de bébé mais de bonnes graisses, en bonne quantité évidemment pas des louches non plus, et ne pas donner aux bébés de produits allégés (souvent moins gras mais plus sucrés). Il faudrait que 40 à 60% de l'apport calorique proviennent des lipides jusqu'à 6 mois pour diminuer par la suite et atteindre 35% à 2 ans (selon l'ANSES). Un bébé doit prendre 3 fois plus de lipides que nous proportionnellement à la taille. Pour en savoir plus sur le gras : Atelier Chasse au gras chez Food and Fourche. |
Bébé doit manger gras !
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