Depuis 2014, cette formation certifiée est 100% adaptée aux professionnel(le)s en charge de l’accompagnement et la préparation des repas des bébés de 4 à 36 mois (petite enfance, santé…) et qui souhaitent découvrir les bases ou développer leurs connaissances aussi bien sur les approches de la diversification alimentaire que sur l’éveil alimentaire, la transmission ou la gestion des troubles et néophobie alimentaires.
C’est à cet âge que se construisent les habitudes et le lien alimentaires pour la santé future de bébé. Ainsi, toutes les personnes en charge des bébés et jeunes enfants ont un rôle primordial à jouer au moment du repas dans l’éducation et la transmission alimentaires.
Quel est le programme de cette formation ?
La formation BébéMiam est le coeur de l’approche Cubes et Petits pois©.
Elle aborde les points importants des différentes approches de la diversification alimentaire de la classique à la diversification menée par l’enfant (DME) en passant par la mixte.
L’équilibre alimentaire est enseigné à la lumière des dernières avancées scientifiques aussi bien sur le plan nutritionnel que sur le plan de la santé de bébé avec une approche holistique.
L’éducation alimentaire du bébé est détaillé pour accompagner le bébé aussi bien dans son éveil aux goûts, qu’aux textures ou dans son accompagnement vers l’autonomie.
La pratique sera également traitée avec la préparation de menus équilibrés, le choix d’aliments sains et de matériel adapté pour l’enfant, l’organisation en cuisine et à table et les points clés de l’hygiène et de la sécurité même à la maison.
Afin que l’épanouissement de bébé à table se passe le mieux possible la gestion des troubles avec l’accent porté sur la néophobie alimentaire qui permettra aux professionnel(e)s d’aborder ces moments le plus sereinement possible ou de transmettre aux parents qu’ils accompagne le plus d’informations et de conseils possibles.
Ainsi les professionnel(le)s pourront :
- Mettre à jour les connaissances sur les besoins nutritionnels de l’enfant 0-3ans
- Connaître les différentes approches et régimes de la diversification alimentaire
- Maîtriser les étapes clés de la diversification classique
- Maîtriser la D.M.E. en théorique et en pratique
- Connaître les points importants de l’éveil au goût et aux textures
- Acquérir les bases de la mise en place de menus équilibrés pour les bébés
- Connaître les clés de la réalisation et conservation des repas de bébé
- Acquérir les bases de l’éducation alimentaire avec une approche globale de la fourche à la fourchette
- Reconnaitre les troubles alimentaires principaux
- Prévenir et savoir gérer la néophobie alimentaire en théorie et en pratique
- Apprendre à transmettre l’essentiel de la réussite future de la diversification alimentaire
A qui s’adresse cette formation ?
La formation BébéMiam est 100% adaptée aux professionnel(le)s :
- de la petite enfance (assistantes maternelles, auxiliaires de puériculture, agents titulaires du CAP petite enfance, éducateurs EJE, animateurs…)
- aux professionnel(le)s de la santé (pédiatres, médecins généralistes, diététiciens, nutritionnistes, infirmières, sages femmes…)
- aux personnes en charge de la préparation des repas des bébés de 4 à 36 mois (cuisinier/ère, traiteur).
Pas de pré-requis ou d’expérience préalable à avoir.
Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap sous certaines conditions. Pour que je puisse analyser au mieux vos besoins spécifiques, merci de me le mentionner lors de votre demande de devis ou inscription.
Où ? Quand ? Comment ?
Il existe 2 formules de la formation BébéMiam :
-> La formation standard de BébéMiam sur 2 jours (14h).
Elle a lieu plusieurs fois pendant l’année en groupe en visio ou en présentiel.
Tout au long de la formation des questions seront posées pour évaluer la compréhension de chaque professionnel. Une évaluation avec des réponses courtes sera demandée en début et en fin de formation et des exercices de mise en situation permettront d’évaluer ses connaissances initiales et acquises.
3 sessions de formation sont planifiées pour 2025 en janvier, mars et octobre !
-> La formation à la carte de BébéMiam s’adapte à la demande sur 1/2, 1, 2 ou 3 journées, une formation sur mesure pour répondre à vos besoins, pendant les heures de travail ou en dehors, en individuel ou en groupe (autour de 12 personnes), en inter ou intra-entreprises, en visio ou en salle sur le lieu de travail ou lieu adapté, partout en France (en DROM également) et possibilités à l’étranger.
Possibilité d’organiser la formation à la carte de BébéMiam tout au long de l’année pour des journées pédagogiques, des séminaires etc…
Qui anime cette formation ?
J’anime la formation BébéMiam, Christine Zalejski, je suis docteure en biologie moléculaire, cellulaire et physiologie (Logique du Vivant) de Sorbonne Université Campus Pierre et Marie Curie (Paris 6), spécialisée en nutrition pédiatrique depuis 2010. Auteure reconnue, professionnelle de terrain, elle a animé des centaines d’ateliers et de conférences sur la diversification et l’éducation alimentaires du bébé et jeunes enfants depuis 2010 aussi bien en France qu’à l’international. Cette expérience lui a permis d’acquérir des connaissances sur les réels besoins au quotidien des parents et des professionnels de la petite enfance et de la santé, renforcée par ses accompagnements en consultations et les nombreux échanges avec le lectorat de son site internet Cubes et Petits pois. En plus de sa propre formation BébéMiam pour les professionnel(le)s, elle anime des formations pour des organismes, écoles, instituts…. français ou anglais.
Evoluant exclusivement dans le domaine de la diversification et l’éducation alimentaires infantiles depuis 2010, j’ai pu acquérir de solides connaissances théoriques et pratiques sur le sujet, en y ajoutant toute ma bienveillance et ma pédagogie apprise lors des enseignements que je donnais à l’université.
CGV – Contrat/Convention – Réglement Intérieur (disponibles lors de la remise du devis) – Contact