Faut-il avoir peur de l'huile de palme ? Mon bébé peut-il consommer de l'huile de palme ? Est-ce dangereux ? Vous êtes plusieurs mamans à m'avoir posé la question lors de mon article sur les matières grasses pour bébé. L'émission Allô Docteurs du mercredi 12 décembre 2012 sur France 5 donne selon moi les bonnes clés pour y répondre.
Petit rappel : L'huile de palme ou devrait-on dire graisse de palme provient de la pulpe de fruit du palmier Elaeis guineensis. Très rentable, c'est l'huile la plus consommer au monde. Cette huile est riche en acide gras saturés (50%) dont le caractère nocif pour la santé n'est plus à démontrer. L'acide gras palmitique est l'acide gras saturé majoritaire dans l'huile de palme et favorise la production de mauvais cholestérol dans le sang, un véritable fléau pour nos artères. Ce qui ressort de l'émission et qui, je trouve, est à retenir. Pourquoi parle-t-on autant de l'huile de palme ? 1) car elle contient principalement de l'acide palmitique, acide gras saturé, mauvais pour l'organisme s'il est consommé en grande quantité et 2) car étant très rentable, de nombreux industriels se sont lancés dans le créneau de sa fabrication ce qui engendre une déforestation à grande échelle principalement en Indonésie. Pour conclure, lisez les étiquettes des produits transformés que vous achetez à vos enfants. Eviter le plus possible les matières grasses saturés et hydrogénées. En gros privilégiez l'huile d'olive pour la cuisson et les huiles de tournesol/colza ... pour les vinaigrettes...Faites surtout attention à la quantité et la proportion que vous donnez à consommer à votre enfant. Certaines applications comme Shopwise ou mesGouts vous permettent de choisir vos meilleurs produits. Pour voir ou revoir l'émission c'est par ICI. |
Faut-il avoir peur de l’huile de palme pour nos bébés ?
Next Post
Sapin Jambon-Fromage
2 réponses à Faut-il avoir peur de l’huile de palme pour nos bébés ?