Bien alimenter son bébé c'est essentiel mais il faut aussi l'éveiller au goût et le plus tôt possible ! C'est avec beaucoup d'attention que j'ai écouté Anne-Didier Pétremant la fondatrice de l'Association "De mon assiette à notre planète" lors d'une passionnante présentation intitulée "Eduquer bébé au goût une belle histoire de transmission".
Le goût qu'est ce que c'est exactement ?
Le goût dans le langage courant parait simple on porte quelque chose à sa bouche, on en a le goût, on aime, on aime pas. Mais en fait la physiologie du goût est assez complexe et basée sur 3 sensibilités :
1) les saveurs avec l'acide, l'amer, le sucré, le salé et l'umami (retrouvé dans le parmesan ou la tomate et dans de nombreux plat japonais à cause du glutamate), elles sont perçues par la langue et ses papilles,
2) les arômes perçus par le nez et oui vous l'avez tous déjà testé lorsqu'on a le nez bouché on perd aussi le goût, et
3) la sensibilité trigéminale comme le piquant, le brulant, le glacé faisant intervenir le nerf trijumeau qui innerve les muqueuses du visage.
Chaque sensibilité apporte sa petite note au goût, elles sont indissociables.
Tous les sens en éveil
En mangeant, tous les sens de bébé sont en éveil. En tout premier il goûte avec la vue d'où l'importance de préparer une belle assiette, une assiette qui donne envie et titille déjà ses papilles. Le toucher est très important dans le développement et l'éveil au goût de bébé. Il est essentiel de laisser bébé toucher son repas et le porter seul à sa bouche. La représentation ou l'image que l'on va se faire d'un aliment va "compiler" toutes les informations provenant de tous les sens. Au final il y aura donc une très grande plasticité des appréciations intra et inter individu lors de la prise alimentaire d'un même aliment.
Outre les sens, le côté psycho social du repas est un autre point important de l'éveil au goût. L'apprentissage du goût permet d'aller vers l'autonomie alimentaire, de partager un moment avec les autres et de commencer dès le plus jeune âge à partager, participer et débuter l'apprentissage des moments importants de la vie.
Comment éveiller son bébé au goût ?
Le goût s'apprend comme tout le reste. L'éveil au goût c'est un peu comme l'apprentissage de la musique mentionne Anne-Didier Pétremant. Il faut apprendre les notes pour ensuite faire des gammes puis de la musique. Les parents sont là pour mettre en musique le goût en apprenant dans un premier temps à bébé les notes, les saveurs, une par une avant de les mélanger par deux ou trois et de proposer des plats de chefs mariant de multiples saveurs. Les bébés sont hypersensibles il est simple et facile de leur faire découvrir de nouvelles saveurs en bouche. Bien éveiller bébé au goût c'est prendre son temps et lui proposer un repas dans le calme. L'art et la manière de donner à manger à son bébé sont très importants. En effet la tonalité émotionnelle est très forte lors de la prise alimentaire de bébé. L'exemple de la maman qui propose le même plat avec un sourire ou avec une grimace et qui se voit refuser le dernier alors que le premier a été englouti est bien marquant. Il est donc essentiel d'être posé, zen et attentif à son enfant comme on pourrait le faire pour un moment de lecture.
Plus de diversité au début de la diversification alimentaire c'est moins de sélectivité par la suite. Notamment vers 18 mois où chez certains bébés une phase de néophobie plus ou moins marquée se met en place. Il est important de mettre toutes les chances de son côté pour que cette période soit le moins marquée possible en adoptant certaines "mesures" comme celle de proposer le plus possible d'aliments à bébé pour qu'il ait l'habitude de manger de nombreuses choses, avoir un style éducatif le plus démocratique possible en demandant à son bébé de goûter une ou deux cuillères mais de ne pas le forcer (les bébés auto-régulent leur faim et satiété) et ne pas hésiter à lui reproposer l'aliment 7 à 8 fois avant d'être certain qu'il ne l'aime vraiment pas. Comme beaucoup de chose en matière d'éducation l'exemple reste maître dans l'éducation alimentaire également. Il est important de montrer l'exemple et de mettre à la disposition et à la vue de bébé des fruits, des légumes tout un univers qui doit devenir familier, le rassurer et qu'il aime tout simplement par la suite en manger.
Enfin l'éveil au goût ne peut se faire sans proposer à bébé des aliments et des produits qui en ont ! Il est essentiel de bien choisir les produits que vous allez donner à manger à votre bébé. La fraîcheur des aliments est un point important pour lui apporter le plus possible de bienfaits qui se dégradent avec le temps. 45% des aliments ont des pesticides en France mentionne Anne Didier Pétremant, il est donc très important de se tourner vers des aliments dont on connait la provenance ou des produits bio. Surtout qu'à l'heure actuelle les données sur les pesticides et surtout sur leur effet cocktail (c'est à dire lorsqu'ils se retrouvent ensemble) n'est pas encore établi...
Finalement éveiller son bébé au goût c'est un vrai cadeau que vous lui faites pour lui titiller ses papilles mais aussi pour sa santé future et pour toute sa vie.
Il y a eu plusieurs petites vidéos prises lors de cette journée, n'hésitez pas à les visualiser...
Merci à Anne-Didier Pétremant et à tous ceux qui travaillent de près ou de loin aux côtés de Good Goût pour cette belle invitation au Pavillon des Oiseaux du Jardin d'Acclimatation de Paris. Merci d'éveiller nos bébés au goût du bien manger !
Aucune réponse à Du goût, du goût rien que du goût pour nos bébés