Les tomates arrivent tout doucement sur les marchés. Elles regorgent de bienfaits pour nos bébés, vraie source de vitamines (A, B3, B6, C, E et K) et riches en potassium, manganèse et cuivre. Un légume-fruit à lui faire découvrir; juste la chair au début puis toute la tomate dès qu'il accepte d'avaler la peau et les pépins. Cuite au début vous pouvez lui en donner crue par la suite.
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Dès 8 mois |
Ingrédients :
200ml de lait + 15g de farine de riz + 1 tomate bien mûre + 2 feuilles de basilic bien fraîches
Préparation :
Monder la tomate (cf astuce ci-dessous)
Enlever les pépins.
Conserver la chair.
Dans une casserole faire chauffer le lait.
Ajouter la chair de tomate coupée en dés.
Ajouter les feuilles de basilic coupées finement.
Laisser cuire 10 min en mélangeant de temps en temps.
Ajouter en pluie tout en remuant la farine de riz.
Laisser cuire 5min sur feu doux, tout en mélangeant.
Ajouter une petite cuillère d'huile d'olive.
Vous pouvez mixer le tout si votre enfant n'est pas encore habitué aux morceaux (surtout pour les morceaux de feuilles de basilic), sinon servir sans mixer.
C'est prêt.
Conseils :
Vous pouvez utiliser plus de lait ou ajouter aussi de l'eau pour avoir une crème de riz à la tomate plus ou moins liquide selon la texture que vous désirez.
Si vous mettez un peu moins de lait vous pouvez ajouter un ou deux copeaux de parmesan sur le dessus.
Astuce :
Soit vous mondez la tomate, c'est à dire que vous la trempez dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes puis vous la passez sous de l'eau froide. Elle se pèlera ainsi très facilement. Soit et c'est une petite astuce expresse vous utilisez un éplucheur pour peaux fines (type tomates, pêches etc...) et en 1 min vous enlevez la peau de votre tomate. C'est moins professionnel, ça enlève un peu plus de chair mais ça va tout de même plus vite.
2 réponses à Crème de riz à la tomate et basilic