Conservation des petits pots pour bébé. A l’heure où on parle de plus en plus du gaspillage alimentaire il est bien de parler de la conservation des aliments. En effet une grande partie du gaspillage alimentaire résulte d’une mauvaise conservation des aliments et d’une mise à la poubelle qui aurait pu être évitée. Il existe de nombreux modes de conservation des aliments et je ne peux que vous recommander l’ouvrage « La cuisine zéro gâchis » de B. Roetert, F. Van Nimwegen, S. Seddik aux éditions Thierry Souccar qui met en avant les nombreuses manières de conserver les aliments, en les mettant en bocaux dans de l’huile ou du vinaigre, en les fumant (à froid ou à chaud) ou encore en apprenant à cuisiner les restes... bref de nombreuses techniques de chefs et des astuces détaillées dans ce livre. Je voulais dans cet article vous parler des différentes façons de conserver les petits plats de votre bébé.
Le réfrigérateur
Après votre séance de batchcooking du dimanche terminé ou une fois que vous avez mijoté le petit pot de votre bébé, vous pouvez le conserver 48h au réfrigérateur dans son pot bien fermé à l’abris de l’air. Attention si bébé a mangé la préparation et qu’elle a été en contact avec des bactéries ne la conservez pas. Pour limiter le gaspillage à vous de la manger… Le froid du réfrigérateur va limiter le développement des bactéries et l’activité enzymatique mais simplement la ralentir et la conservation au réfrigérateur ne sera donc pas très longue. D’autres modes de conservation sont alors à envisager sur le long terme.
Le congélateur
Le congélateur est le meilleur ami des parents ! Vous pouvez garder les petits plats de votre bébé assez longtemps et les sortir en fonction des besoins. Pour tout savoir sur la congélation des petits pots de bébé c’est dans mon article : Comment congeler les petits pots ?
La déshydratation
On y pense peu et pourtant les fruits et légumes déshydratés peuvent être proposés à bébé et même assez rapidement dans la diversification alimentaire. En effet lorsque votre bébé commence à saliver et parfois à beaucoup saliver au moment de ses poussées dentaires ou tout simplement parce qu’il a besoin de plus déglutir des aliments solides, la réhydratation des fruits ou des légumes sera facilitée. Laisser sécher des aliments au soleil, près du feu ou sur le sable chaud s’est tout de même le procédé de conservation le plus ancien ! Je conserve mes herbes aromatiques comme ça, du thym frais du jardin, du laurier, de la sauge sèche très bien la tête en bas près du radiateur. Je déshydrate de nombreux fruits que je peux donner à mon bébé au goûter, surtout en hiver quand l'offre est plus réduite. J’ai été heureuse de trouver dans le livre Cuisine Zéro Gâchis la recette de poudre de légumes. Lorsqu’on prépare des petits pots pour les bébés et qu’on pèse beaucoup pour lui apporter les quantités adaptées à son âge, il nous reste parfois des rondelles ou des cubes de légumes, soit vous les mangez ou vous pouvez les transformer en poudre de légumes que vous pouvez utiliser comme condiment par la suite. (Recette ci-dessous).
Autres modes de conservation
Il est aussi possible de conserver les aliments par fermentation ce qui permet de temps en temps d’apporter des ferments intéressants pour les bébés mais occasionnellement car cela reste très salé. Idem pour la conservation par salage ou fumage qui ne sont pas conseillés pour nos petits bouts de choux.
Les petits plats pour votre bébé peuvent être conservés au froid ou déshydratés. Et pensez aussi à cuisiner les restes ou le surplus. Parce qu'un tiers des aliments produits sur la planète est jeté ou gâché !
D’autres idées de conservation, des informations sur la composition des menus, les mariages des saveurs et des idées de recettes de Chefs d'Instock, un restaurant aux Pays-Bas où les chefs utilisent les invendus pour mijoter de bons petits plats et donc qui fourmillent d'imagination anti-gaspi délicieusement transmis dans l’ouvrage « La cuisine zéro gâchis » aux éditions Thierry Souccar.
Recette de la poudre de légumes
Préparation : 10 min – Déshydratation : 10-12 heures
Ingrédients : Restes de légumes (poivron, oignon, champignon, poireau, aubergine, courgette, etc.)
Matériel : Râpe ou mandoline, blender ou mixeur plongeant
Réalisation :
Coupez les légumes très finement ou mieux encore, râpez-les.
Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 12 heures à 60-70 °C.
Sortez les légumes du four et laissez-les refroidir.
Transvasez-les dans un blender et réduisez-les en une poudre très fine.
Et parce qu'il est essentiel de proposer de mettre dans l'assiette de bébé des aliments sécuritaire, j'ai trouvé très intéressant et bien fait le livret de La Fondation Le Roch-Les Mousquetaires qui a publié, avec la contribution de l’Institut Pasteur, le 1er guide en matière de sécurité alimentaire, disponible gratuitement dans tous les magasins Intermarché. Ce guide a pour but de sensibiliser les familles afin de mieux connaître et lutter contre les bactéries responsables d'infections alimentaires tout en optimisant sa consommation et limiter le gaspillage alimentaire.
A se procurer rapidement et gratuitement dans toutes les magasins Intermarché !
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